Оренбург

Ученые: генетики научились очищать геном человека от ВИЧ

a66da04345445d44f7060de32fac

Команда ученых-генетиков из разных стран смогла использовать недавно открытую систему «точечного» редактирования человеческого генома CRISPR/CAS для очистки «записей» о ВИЧ из ДНК человека. Причем это делается выборочно – только в тех клетках, которые были заражены, что существенно сокращает процедуру по времени.

Данное нововведение дает возможность создать уникальную вакцину от самого тяжелого заболевания 20-го века, сказано в статье, напечатанной в издании Nature Communications.
«Основным достоинством нового метода является не только то, что мы теперь можем убрать из генома вирусную ДНК, которая в него встраивается, но и то, что эту ДНК в дальнейшем можно использовать для предотвращения ВИЧ. Убивая вирус на ранних этапах его развития, мы можем в дальнейшем полностью исключить инфицирование здоровых клеток примерно так же, как это делают привычные вакцины», — говорит доктор Хуан Беломонте (Juan Belomonte) из научно-исследовательского института Салка в Ла-Хойе (Соединенные Штаты Америки).

a66da04345445d44f7060de32fac

Команда ученых под управлением доктора Беломонте смогла исследовать структуру вирусной ДНК и разработала набор из специальных меток, которые были созданы из коротких молекул РНК которые прикрепляются к генетическому коду вируса и помечают его как те части генома, которые в последствии CRISPR/CAS будет удалять. Система функционирования этих меток и работоспособность самой системы редактирования человеческого генома исследователи тестировали на лимфоцитах и других клетках человеческой иммунной системы, которые на момент эксперимента уже были поражены вирусом ВИЧ.

В ходе выполнения эксперимента по очистке оказалось, что даже первая версия таких РНК-меток была достаточно работоспособной — она смогла очистить приблизительно 72% тестируемых клеток от следов вируса. Исследователи утверждают, что система хорошо справляется не только со свежими вирусами, которые проникают в систему ДНК, но и с теми, которые глубоко в ней затаились и находятся в состоянии «сна».

Добавить комментарий