Наука

Сенсация: первые снимки крупнейшего галактического ДТП во Вселенной

1051824834

В Astrophysical Journal опубликованы снимки одного из самых крупных во Вселенной скоплений галактик Abell 2256. Как говорится в статье, именно в этом скоплении сейчас проходят процессы столкновений и слияний.

Цветную радиофотографию удалось получить с помощью телескопа VLA. Как заявил ведущий автор статьи Фрейзер Оуэн (Frazer Owen) из Национальной радиоастрономической обсерватории США, полученные изображения имеют огромное значение для науки. С их помощью исследователи могут получить много информации о том, как именно протекает взаимодействие двух сливающихся скоплений. «В этом процессе задействованы некие неизвестные и неожиданные физические процессы, о которых мы не знали», — рассказывают астрофизики.

1051824834

Стоит отметить, что Abell 2256 отстоит от Земли на 800 миллионов световых лет. В скопление входит около пятисот галактик, а общая масса звезд в тысячу триллионов раз выше, чем у Солнца. Изображение с телескопа VLA — первое в своем роде «полноцветное» изображение скопления, отмечают астрофизики.

Добавить комментарий