Hi-Tech

Ученые выявили наличие сердечно-сосудистых заболеваний у 4000-летних мумий

В качестве образца ученые использовали артерии мумий из Оазиса Дахла в Египте

Сердечно-сосудистые заболевания представляют серьезную угрозу для жизни современного жителя мегаполиса, пренебрегающего физической активностью и ведения здорового образа жизни. Вместе с тем, новейшие исследования показывают, что не только современные люди, но и их древние предки страдали от излишнего холестерина в артериях, что дает право предполагать, что в древние времена болезни сердца были значительно более распространены, чем считалось ранее.

Атеросклероз — болезнь древних

Несмотря на то, что атеросклероз является хроническим заболеванием, оно также является прогрессирующим, вызывая сужение просвета в стенках артерий. Данному заболеванию подвержена большая часть населения, начиная с возраста 10-15 лет. В ходе развития данного заболевания под угрозой может находиться не только сердечно-сосудистая система, но и любой другой орган человеческого организма. Закрывая просвет артерии, атеросклеротическая бляшка мешает полноценному питанию органа или ткани, вызывая некроз и нарушения в работе органа, вплоть до полного его отказа.

По данным статистики общий показатель смертности из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы составляет в среднем 185 человек на 100 тыс. населения, причем в России данный показатель значительно выше и доходит до 800 человек.

Причиной возникновения атеросклероза чаще всего является неправильное питание, сахарный диабет, курение и малоподвижный образ жизни

Читайте также: Выявлены гены, ответственные за развитие атеросклероза

Исследование артерий у мумий

Для того, чтобы понять, чем же именно болели наши древние предки, ученые изучили и проанализировали артерии забальзамированных мумий в возрасте от 18 до 60 лет, останки которых датируются от 2000 г. до н.э до 1000 г. н.э. из Южной Америки и древнего Египта. В результате исследования, в одной из мумий ученые обнаружили раннюю стадию атеросклероза, которая характеризуется накоплением склеротических бляшек на стенках артерий, тем самым ограничивая внутренний кровоток.

Изучив срезы артерий, длина которых составляла всего несколько сантиметров, ученые выявили повреждения стенок сосудов из-за накопления холестерина, который блокирует артерии и провоцирует сердечные приступы. Данное исследование является первым доказательством того, что атеросклероз поражает не только современное человечество, а существует с очень давних времен.

Образцы срезов артерий у мумий были взяты у двух женщин и трех мужчин

Ранее были проведены исследования, в ходе которых была обнаружена более поздняя стадия образования артериальной бляшки у мумии из Гренландии, датируемой более 500 лет назад, а также у египетской мумии, бальзамирование которой произошло более 3000 лет назад. Благодаря современным технологиям, ученым удалось выяснить, что самый древний человек, мумия которого была найдена в Альпах и названа Этци, скорее всего скончался именно из-за сердечного приступа, вызванного атеросклерозом.

В настоящее время ученые придерживаются мнения, что отложение холестерина на стенках артерий является защитным механизмом, благодаря которому происходит заживление ран. Данный механизм срабатывает при воздействии различного рода инфекций, травм, а также при воздействии токсинов и дыма, которые способны повредить внутреннюю оболочку артерии.

С помощью воспалительной реакции, которая, в свою очередь, является нормальным защитным проявлением организма, стенки артерий подвергаются накоплению лейкоцитов, что в последующем приводит к накоплению холестерина.

Если вам нравится данная статья, приглашаю вас присоединиться к нашему официальному каналу на Яндекс.Дзен, где вы сможете найти еще больше полезной информации из мира медицинских открытий и популярной науки.

Благодаря проведенному на мумиях исследованию, ученые смогли выяснить, что атеросклероз, тревожащий современную эпоху, не является чем-то новым для всего человечества, но, по всей видимости, представляет собой неотъемлемой часть нашей жизни.

Источник

Добавить комментарий