Недвижимость Экономика

Удмуртия переживает прорывы на теплотрассах

Пережившая прошлой зимой чрезвычайную ситуацию из-за проблем с теплоснабжением поволжская республика Удмуртия снова сталкивается с порывами теплотрасс — по дюжине каждый день, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы полномочного представителя президента РФ в Приволжском округе. Территория, на которой живет половина населения региона, может остаться без паспорта готовности к зиме.

Зимний отопительный сезон в России — одна из трех главных сезонных проблем, наряду с летними лесными пожарами и весенним половодьем. Зимой 2015/2016 на тепловых сетях Ижевска произошли более 3,5 тысяч прорывов, был введен режим чрезвычайной ситуации. Многоквартирные жилые дома периодически оставались без отопления и горячего водоснабжения.

В Ижевске прошло совещание по готовности жилищно-коммунального хозяйства Удмуртии к зиме 2016/2017. Власти и коммунальщики разрабатывали план мероприятий, чтобы на этот раз не допустить срыва отопительного сезона.

«Несмотря на принимаемые меры, ситуация остаётся сложной. Общий износ тепловых сетей – 75%. С началом отопительного сезона ежедневно фиксируются по 10-12 порывов. Ростехнадзор выявил в энергоснабжающих компаниях региона более 1,5 тысяч нарушений требований закона и технических документов в области энергетической безопасности, из них 522 нарушения — в городе Ижевске», — рассказал на совещании заместитель президентского полпреда Олег Мельниченко.

По его словам, Ростехнадзор может не выдать паспорт готовности к отопительному сезону трем муниципалитетам Удмуртии: Ижевску (643 тысячи жителей), Балезинскому району (32 тысячи) и крупнейшему в регионе Завьяловскому району (72 тысячи). Общее население региона — 1,5 миллиона человек.

При этом энергоснабжающая компания «Т Плюс», которая обслуживает теплосети Ижевска, заявила, что при подготовке к отопительному сезону уже направила почти 500 миллионов рублей на реконструкцию объектов ЖКХ города.

«Для реагирования на случаи порывов теплосетей созданы более 50 ремонтных бригад. Кроме того, компания направила более 5 миллионов рублей на компенсацию ущерба муниципальному имуществу, также собственникам жилья произведен перерасчет платежей за недопоставленные в отопительный период услуги — на сумму более 70 миллионов рублей», — сказал на совещании исполнительный директор «Т Плюс» Роман Нижанковский. Он пояснил, что ремонт вновь выявленных аварийных участков проводится в плановом режиме в течение суток.

Глава Удмуртии Александр Соловьев в начале следующей недели проведет новое совещание с руководителями сферы ЖКХ, чтобы определить вопросы использования и развития тепловых сетей региона, сообщили РИА Новости в его пресс-службе.

Добавить комментарий