Hi-Tech

«Умный» туалет способен моментально брать анализы и выявлять болезни

На протяжении последних 15 лет в Стэнфордском университете (США) было довольно весело. Дело в том, что работающий там профессор Санджив Гамбир со своей командой вопреки насмешкам коллег занимался разработкой «умного» унитаза с функцией распознавания человека по форме анального отверстия и выявлению болезней по составу мочи и экскрементов. Звучит странно, мерзко и грязно, но на самом деле эта технология в перспективе может спасти тысячи людей от развития опасных заболеваний. Установив такой унитаз в своем доме, люди смогут регулярно отправлять своим врачам информацию о состоянии своего здоровья и те, заметив опасные изменения, смогут вызывать их на прием и начинать своевременное лечение. Вот теперь идея американских ученых выглядит не такой уж и странной, не так ли? Давайте разберемся, как работает «умный» унитаз и может ли он нам когда-нибудь понадобиться.

«Умный» унитаз с полезными функциями

Об изобретении американских ученых было рассказано в издании New Atlas. Сообщается, что внешне «умный» унитаз не отличается от обычного — по сути, это напичканное электроникой сиденье, от которого идут провода к другим частям унитаза. Так, в кнопку слива бачка встроен сканер отпечатков пальцев. Когда человек заходит в туалет, он обязан приложить к нему палец и дать унитазу и врачам понять, что все, что сейчас из него выйдет — принадлежит ему, и никому другому. Если человек очень болен и не может дотронуться до кнопки, унитаз при помощи камеры распознает его личность по форме анального отверстия. О том, как пациенты будут регистрировать свой «отпечаток», разработчики пока не рассказали. Впрочем, и хорошо — представлять это и знать, не особо-то и хочется.

Интересный факт: профессор Санджив Гамбир признает, что это звучит очень странно, но он уверен — формы наших анальных отверстий уникальны, прямо как отпечатки пальцев и рисунок сетчатки глаз

Помимо распознавания личности, камера нужна для снятия на видео силу струи мочи и густоты человеческого стула. Их состав моментально определяется при помощи установленных в унитаз материалов, которые реагируют на наличие тех или иных веществ. Так, при помощи физических и химических свойств, можно выявить у человека развитие почечной недостаточности, синдрома раздраженного кишечника и даже рака предстательной железы. Камера, скорее всего, не будет нуждаться в замене, а вот чувствительные к различным веществам тест-полоски наверняка надо будет регулярно обновлять.

Чтобы сдавать анализы на дому, покупать новый унитаз не нужно — необходимо просто правильно установить «умное» сиденье

Как проверяют анализы?

Раз уж мы затронули тему проверки анализов, давайте посмотрим, как это все происходит на примере образцов человеческой мочи. Когда мы сдаем анализы, сотрудники больницы изучают их физические и химические свойства. Вот на что они обращают больше всего внимания:

  • цвет мочи здорового человека окрашена в разные оттенки желтого. Если она имеет темный оттенок, значит, у пациента может быть воспалена печень. Красный оттенок говорит о наличии травм почек;
  • прозрачность мочи должна быть высокой, потому что мутная жидкость свидетельствует об избытке солей и слизистых выделений — это тоже признаки наличия болезней печени, почек и других органов;
  • запах мочи здорового человека неприятный, но не резкий. Иногда жидкость может иметь запах аммиака и это явный признак наличия инфекционного заболевания;
  • осадок в моче может образовываться из-за избытка белков и солей, а их большое количество характерно при болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • количество мочи тоже имеет большое значение, потому что организм здорового человека ежедневно выделяет максимум 2 литра жидкости. Если у человека сахарный диабет, количество выделяемой жидкости может достигать 8 литров.

    При анализе фекалий доктора тоже обращают внимание на физические и химические свойства. Цвет, состав и другие свойства могут указывать на наличие и отсутствие тех или иных болезней. Разобраться в этом могут только врачи, но если в стуле человека есть кровь — ничего хорошего в этом нету.

    Медицина будущего

    В принципе, получается, что созданный американскими учеными унитаз является медицинской лабораторией на дому. Сообщается, что получаемая информация будет собираться анонимно и через защищенные сети передаваться лечащим врачам. Сами пациенты узнать сведения о своих анализах вряд ли смогут, ведь они способны посмотреть их и начать искать симптомы болезней в интернете. А дальше может пойти самолечение не подтвержденных заболеваний, что может нанести их здоровью реальный вред.

    Навязчивое желание искать симптомы болезней в интернете называется киберхондрией. Об этом явлении я писал в этом материале

    Стоимость «умного» унитаза неизвестна, потому что он пока вряд ли готов для продажи в магазинах. Чтобы выяснить, будет ли их изобретение пользоваться спросом, ученые провели опрос среди 300 человек. По мнению 15% опрошенных, высокотехнологичный унитаз может быть очень полезен для некоторых пациентов, а 37% ответили, что эта идея весьма интересна. Остальные опрошенные, видимо, не очень хорошо оценили идею американских ученых.

    «Умные» унитазы уже существуют, но они умеют разве что автоматически запускать смыв

    В целом, изобретение вполне может найти своего покупателя. Например, им могут заинтересоваться люди с хроническими заболеваниями и пациенты, которые не могут выходить из своего дома. Они смогут постоянно находиться под контролем врачей, у которых будет возможность прописать людям лекарства в самом начале развития болезней. Также унитаз может быть куплен руководителями больниц, потому что так следить за состоянием пациентов будет гораздо легче.

    Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Я регулярно слежу за количеством подписчиков, буду ждать!

    Задумка интересная, но в свете пандемии коронавируса COVID-19 я обратил внимание на то, что перед использованием унитаза людям будет необходимо касаться сканера отпечатков пальцев на кнопке смыва. В очередной раз хочется напомнить, что после любых таких взаимодействий важно тщательно мыть руки. Об этом моя коллега Любовь Соковикова напоминала еще в 2019 году — тогда было выяснено, что люди, не моющие после туалета руки, распространяют опасные заболевания. Рекомендую к прочтению!

Возможно, в будущем некоторым людям не нужно будет ходить в больницу для сдачи анализов

Источник

Добавить комментарий