Сад и огород

Установка светильников в саду своими руками

Освещение в саду

Грамотное освещение садового участка несет не только декоративную роль, но и необходимо с точки зрения безопасности. Передвигаться в темноте, пусть даже и на хорошо знакомом участке – не слишком приятное занятие.
Продумать систему освещения и проложить все необходимые кабеля желательно еще на этапе строительства дома. 220вольтные системы освещения прокладывают на глубине не менее одного метра, особенно в местах передвижения транспорта.

 Важно! Кабели с двойной изоляцией обязательно должны быть помещены в металлические трубы и ни в коем случае не проходить под фундаментом здания.

Бесспорно, светильники, питающиеся от высоковольтной сети, дают яркий свет и могут освещать территорию до 6 метров! Но их монтаж все-таки лучше доверить профессионалам.

Оптимальным решением для собственноручного монтажа садового освещения, станут низковольтные кабельные линии. Да, такие фонари не осветят территорию больше чем на 2 метра, но правильно скомбинировав виды и типы светильников, можно добиться потрясающего эффекта!

Виды и характеристика садового освещения

Перед началом работ необходимо составить план размещения всех световых акцентов. Даже если планируется просто подчеркнуть элементы ландшафтного дизайна, можно добиться двойной выгоды – и альпийская горка предстанет в выгодном ракурсе и дорожка к беседке будет видна даже глубокой ночью.

 Совет! Установив светильники с датчиком движения, достигается существенная экономия. Чувствительные сенсоры улавливают малейшее движение и включаются по мере необходимости. Современные приборы можно настроить на определенный уровень освещенности, время срабатывания и время задержки перед выключением.

Освещения различается в зависимости от силы и направления света, а также по типу питания и месту крепления.

  • Точечным (луч света направлен на определенный объект).
  • Заливающим (светодиодный прожектор 100 вт заливает светом большую территорию)
  • Подводным (такое освещение превратит искусственный пруд или бассейн в таинственно искрящуюся чашу воды).
  • Грунтовым (миниатюрные светильники, встраиваемые в грунт превосходно смотрятся на садовых дорожках. Много света они не дают, но четко обозначают траекторию движения).
  • Автономным (светильники на солнечных батареях скорее носят декоративный характер, так как отдают энергию они гораздо быстрее, чем накопляют).
  • Настенными (такие фонари очень удобны в применении – можно прикрепить к фасаду возле двери или к стене в беседке).
  • Торшерные или парковые (хорошо будут смотреться в большом саду или возле скамеек).
  • Переносные (работают на солнечных батареях или от напряжения в 12 В. Основное достоинство в том, что их можно легко перемещать по мере необходимости).
  • Сферические (очень необычно светящиеся шары смотрятся на водной глади или расположенные на газоне).

 Важно! К выбору фонарей необходимо подойти с особой тщательностью! Приборы должны быть только с трехжильным сечением кабеля (для возможности заземления), морозоустойчивыми и влагонепроницаемыми. Именно от качества зависит безопасность и срок службы, так как уличные светильники будут ежедневно подвергаться атмосферным воздействиям!

Этапы монтажа светильников

Для начала разрабатывается проект, где подробно обозначаются все будущие осветительные приборы. Выбрав типы и виды светильников, можно переходить к подсчетам. Необходимо определить общее количество потребляемой энергии, необходимую длину кабеля и количество защитных автоматов.

Определяется расположение трансформатора и контроллера. Их можно разместить у источника питания. Это место необходимо сделать недоступным для детей и животных. Все провода должны брать начало и заканчиваться у трансформатора, образуя петлю.

 Совет! Лучше прокладывать кабель под грунтом. Так он будет защищен от ветра и механических повреждений, а заодно не будет портить общий вид участка.

Копается траншея глубиной не менее 60 см. Дно засыпается слоем песка (10-15 см) и тщательно трамбуется. Кабель, необходимо обернуть в металлический рукав или короб. Концы выводятся к местам расположения светильников и к непосредственному источнику питания.

 Совет! Между собой все провода скрепляются только скручиванием и спайкой или прессованием. Все соединения должны находиться в специальных коробах.

Осветительные приборы собираются и устанавливаются на своих местах. Кабель проходит через древко светильника и подключается к лампе.

 Совет! Все розетки и выключатели должны располагаться в чистых и сухих местах, защищенных от осадков. Использовать лучше светодиодные светильники. Они экономичны и дают яркий свет, равный 40-ваттной лампе накаливания. За счет отсутствия нагрева, такие фонари можно использовать в кроне деревьев.

После нескольких проверок исправности всех элементов (осветительные приборы, розетки, выключатели), траншея с кабелем закапывается землей или засыпается мульчей. Если канал проходил под газоном, необходимо уложить сверху срезанные пласты травы и тщательно утрамбовать.

 Совет! Между слоями земли, укрывающей кабель необходимо застелить сигнальную ленту, дабы не задеть его при ремонтных или хозяйственных работах.

Добавить комментарий