Оренбург

В честь Олимпийских игр в Сочи Банк России выпустит дебютную банкноту

img-v-chesty-olimpiyskih-igr-v-sochi-bank-rossii-vypustit-debyutnuyu-banknotu

За 100 дней до начала Олимпийских игр в России, в октябре нынешнего года, банк России выпустит в обращение дебютную банкноту номиналом 100 рублей.

Заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский сообщил, что олимпийская банкнота выпускается банком России впервые, и изображение будет располагаться в вертикальной плоскости, что также является новшеством.

Дизайн данной банкноты разработал студент Института имени Репина при Санкт-Петербургской академии художеств — Павел Бушуев. Идея Павла изобразить на банкноте парящего сноубордиста принесла ему первое место в конкурсе.

На одной стороне банкноты расположен сноубордист, летящий над Сочи, на другой – жар-птица и вид Олимпийского стадиона. Банкнота выдержана в сине-голубой гамме.

Еще одним сюрпризом, по заявлению Лунтовского станет выпуск части тиража олимпийских банкнот в подарочной упаковке.Тираж банкнот составит 10 млн. штук. Они буду находиться в свободном обращении по всей территории России. Но банкноты не будут продаваться, как сувенирные олимпийские монеты, исключение составит небольшая часть тиража.

Впервые олимпийская купюра появилась на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году. Это была банкнота в 10 юаней, тираж которой составил 14 млн. штук.

Добавить комментарий