Экономика

В деятельности Саракташского молочного завода выявлены нарушения трудового законодательства

img-v-deyatelynosti-saraktashskogo-molochnogo-zavoda-vyyavleny-narusheniya-trudovogo-zakonodatelystva

По жалобе одной из работниц «Саракташского молочного завода Анаир» была произведена прокурорская проверка соблюдения данным предприятием трудового законодательства. В жалобе заявителя было указано, что ее сначала не допустили до рабочего места, затем уволили за якобы прогулы.

Прокуратура обратилась с иском в суд для восстановления заявителя на прежнее место работы. Так как по трудовому законодательству прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение определенного времени. Однако, заявитель отсутствовала на рабочем месте из-за того, что была отстранена от работы без достаточных оснований со стороны работодателя. А в последующие дни работодатель сознательно не допускал истца до работы. При первом факте отстранения от работы заявитель сообщила в прокуратуру.

Кроме того, после проверки документации факт отсутствия заявителя на рабочем месте не был установлен надлежащим образом. Также работодатель должен был потребовать от сотрудника письменных объяснений причин прогула, чего сделано не было.

Решением суда сотрудница восстановлена по прежнему месту работы. За вынужденный прогул и моральный вред с предприятия взыскана компенсация.

В настоящее время на предприятии проводится прокурорская проверка с целью выявления иных нарушений трудового законодательства и защиты прав сотрудников.

Добавить комментарий