Наука

В Хакасии упал метеорит. Видео

В небе над Хакасией взорвался метеорит. Как рассказывают очевидцы, в момент падения метеорита был слышен сильный гул, а потом в небе были видны три яркие вспышки. По оценкам экспертов, этот метеорит в разы меньше того, что упал в озеро Чебаркуль в Челябинской области в феврале 2013 года.
Как сообщил ТАСС член Комитета по метеоритам РАН, профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский, «в небе над Хакасией взорвался хороший метеорит». По его словам, фрагменты небесного тела найти будет можно, если установить точно траекторию его полета и понять, где упали обломки.
По некоторым данным, метеорит упал в районе Саяно-Шушинской ГРЭС, но там «такая тайга, что найти обломки будет непросто».

«Было три вспышки, метеорит фрагментировался, выпадение его обломков возможно в нескольких районах, но пока никаких данных нет, — добавил Виктор Гроховский. — Гул был слышан в районе Абакана, теперь надо собирать данные».

Сообщения о необычном «свечении в небе» уже появились и в соцсетях. «Это невероятно красивое и жутко страшное зрелище», — написала одна из пользователей сети «ВКонтакте».
Как рассказал ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, диаметр метеорита, взорвавшегося в небе над Хакасией, составлял около 10-15 метров, скорее всего, он был каменистым или каменисто-водяным. «Ясно, что это был не слишком большой метеорит», — констатировал ученый.

Добавить комментарий