Оренбург

В какие музеи стремится даже ленивый?

Музеи сегодня перестают быть просто местом хранения предметов искусства. Картинами, скульптурами и антикварными статуэтками из нежнейшего фарфора сегодня никого не удивить. В музеи приходят современные технологии. Где-то они соседствуют с привычными экспонатами, а где-то и вовсе выживают их.

В национальной портретной галерее Вашингтона решили проблему, которая терзала не одно поколение посетителей музеев. Экспонаты там можно… трогать. Согласитесь, часто в музеях вы одергивали руку в последний момент, вспоминая о строгих запретах смотрителей? Так вот там трогать разрешается — благодаря 3-D технологиям. Музейщики оцифровали несколько объектов – скелет мамонта, посмертную маску Линкольна и самолет братьев Райт. Так что теперь все посетители могут постучать по фюзеляжу первого в мире аэроплана или прикоснуться к бороде легендарного американского президента.

Проблему ленивых или нетерпеливых посетителей решили в кливлендском музее искусств. Там создали «стену коллекций» — сенсорный экран размером со стену, который одновременно позволяет ознакомиться с собранием музея нескольким людям. На экране собрано более трех с половиной тысяч экспонатов, их можно детально рассмотреть. Кроме того, программа позволяет сформировать собственную виртуальную коллекцию и составить личный маршрут по экспозиции.

Британские музейщики тоже креативят изо всех сил, более того — вовлекают в процесс местных жителей. Так, национальный музей сланца в Уэльсе разработал специальных сервис для гаджетов, при помощи которого британцы выкладывают информацию о культурных достопримечательностях родного края. Благодаря этому на карте города появляются «маячки» с уникальными сведениями от старожилов.

Ночь музеев – акция, уже ставшая привычной. И потому британский музей в Лондоне решил ее разнообразить и превратить в увлекательную виртуальную игру. Так, в 2014 любой желающий мог загрузить на свой мобильный приложение «Скелет гробницы» и пройти заданный маршрут, ответив на ряд вопросов. Приз за победу весьма специфический – ночь среди мумий в Египетском зале музея.

В шведском музее Средиземноморья также использовали 3-D технологии. Правда, здесь с их помощью… оживляли египетские мумии. Вначале мумии подвергли топографическому сканированию, затем они были отображены на специальном интерактивном столе. Детализованная цифровая модель позволяет гостям музея послойно изучать содержимое саркофага и анатомию мумии.

Источник

 

Добавить комментарий