Hi-Tech

В Казахстане найдены останки одной из самых первых домашних кошек

Кошки стали любимицами людей тысячи лет назад

Тысячи лет назад люди кормили и ухаживали за животными только в том случае, если их можно было есть или они каким-то образом помогали им в хозяйстве. Коровы давали мясо и молоко, курицы содержались ради яиц, а собаки охраняли дома от чужаков. В этом, по крайней мере, ученые были уверены до того момента, пока на территории Казахстана не были найдены останки одной из самых первых домашних кошек. По расчетам археологов, она жила примерно 1000 лет назад, между 775 и 940 годами нашей эры. На момент смерти ей было около года но, несмотря на молодой возраст, у нее уже не было зубов. Ученые считают, что древние жители Казахстана стали одними из первых людей, кто начал ухаживать за бесполезными в домашнем хозяйстве животными. Судя по всему, они просто не устояли перед кошачьим обаянием и со временем пушистое создание стало местной любимицей.

Важно отметить, что кошки были одомашнены людьми более 9,5 лет назад. Все, что написано ниже, актуально только для народов, которые жили на территории нынешнего Казахстана тысячи лет назад. А так, первыми полюбившими кошек народами считаются древние жители острова Кипр и современного Египта.

Первые домашние кошки

О необычной находке ученых было рассказано в научно журнале Scientific Reports. Во время раскопок на юге Казахстана, археологам удалось обнаружить практически все кости скелета кошки вида Felis catus — к нему относятся многие живущие у нас ныне пушистые создания. В частности, исследователи раскопали череп, нижнюю челюсть, левую лопатку, несколько позвонков и другие важные части кошачьего тела. По словам авторов научной работы, найти настолько полный скелет им удается очень редко. Скорее всего, после смерти кошка была аккуратно похоронена людьми, благодаря чему ее останки все это время оставались в одном месте.

Кости обнаруженной в Казахстане кошки

Изучив обнаруженные кости, исследователи пришли к выводу, что у кошки была весьма нелегкая жизнь. Она как минимум перенесла несколько переломов, а к концу жизни у нее практически не осталось зубов. Без помощи со стороны людей, животное явно быстро бы умерло. Ее явно хорошо кормили, потому что исследователи нашли несколько признаков наличия в ее диете пищи с большим количеством белка. Благодаря тому, что люди решили взять ее к себе, несмотря на все полученные травмы, она прожила больше года.

Читайте также: Кошки выражают свои эмоции, но можем ли мы их распознать?

Кто такие огузы?

Останки кошки были раскопаны в регионе, через который проходил Великий шелковый путь. Эта караванная дорога соединяла Восточную Азию со Средиземноморьем и использовалась для торговли разных народов. В основном, по этой дороге ходили караваны, вывозившие из Китая шелк — именно поэтому этот путь и называется «шелковым». На территории обнаружения останков кошки какое-то время жили огузы — представители тюркского народа, которые промышляли скотоводством и грабежом торговцев. О таком образе жизни, по крайней мере, сообщают исторические данные. Кажется, несмотря на нечестный образ жизни, они оказались добры к беззащитной кошке.

Древние огузы в представлении художника

По словам исследователя Эшли Харуда (Ashleigh Haruda), в те времена огузы содержали только «полезных» животных вроде коров, куриц и собак. Результаты исследования меняют представление об их жизни и доказывают, что тюркские народы могли приручать животных не только за то, что их можно есть и использовать для облегчения работы — животные могли стать домашними любимцами только потому, что они милые.

Кошки начали захватывать наши сердца тысячи лет назад — не устояли даже грабители караванов

Также стоит отметить, что тысячи лет назад на территории современного Казахстана кошки встречались крайне редко. Возможно, обнаруженная кошка удостоилась заботы именно из-за своей редкости — скотоводы просто захотели иметь при себе какое-нибудь «экзотическое» животное. Есть даже предположение, что огузы увидели кошку во время посещения одного из близлежащих городов. Может быть, они ее даже украли у торговцев — эту вероятность тоже нельзя исключать.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Кошки представляют для ученых большой интерес. Несмотря на то, что они живут бок о бок с нами, мы все еще мало что о них знаем. Над одним только вопросом «почему коты и кошки мурлыкают?» ученые ломают голову уже далеко не первое десятилетие. В ходе многочисленных исследований они сделали несколько важных выводов и ответ на этот вопрос можно назвать найденным — читайте в этом материале.

Кошки часто оказываются в центре научных исследований

А вообще, у нас на сайте много статей про домашних животных. Недавно я затронул тему того, что люди содержали собак не только ради охраны — ведь существуют и ездовые породы. В своем материале я рассказал, в какое время человечество придумало собирать собачьи упряжки и чем ездовые породы отличаются от обычных. Рекомендую к прочтению!

Источник

Добавить комментарий