Hi-Tech

В Китае приложение решает, можно ли вам выйти из дома. Хотите так же?

Коронавирус продолжает свое «путешествие» по нашей планете — сейчас с ходу даже сложно назвать страны, где не выявлен ни один случай заражения среди населения (главное, что Гренландия пока держится). Однако эпицентр всего этого безобразия никуда не исчез, им остается Китай, где принимают довольно жесткие меры в борьбе с распространением коронавируса. Одним из способов является система Alipay Health Code. Нет, это не платежная система, которая позволяет получать медицинскую помощь в платных клиниках. Скорее это страшный кошмар Джорджа Оруэлла, ведь с помощью этого инструмента власти ведут над гражданами Китая тотальный контроль.

Что такое Alipay Health Code

На самом деле ничего общего со здоровьем эта система не имеет (почти). Это раздел Alipay — мобильного приложения, которое «по чистому совпадению» является самым популярным способом оплаты в Китае и установлено на смартфоне многих китайцев. К системе обязаны подключиться жители уже 200 городов Китая (и их количество только растет). Пользователь скачивает приложение (если еще нет) и предоставляет доступ к личной информации — отправляет свою геолокацию и город проживания, которые загружаются на государственные серверы. Уже звучит не очень, правда? Но это не самое страшное и удивительное.

После того, как пользователь отправил все данные, приложение присваивает ему один из цветовых QR-кодов — зеленый, желтый или красный. Если гражданин получил зеленый код, значит, он может перемещаться без ограничений; при желтом — должен остаться дома на неделю. А в случае получения красного кода гарантирована отправка на карантин на две недели. Очевидно, это сделано для того, чтобы потенциальные переносчики вируса не контактировали со здоровыми людьми, которым присваивается зеленый код.

QR-код внутри приложения Alipay. Зеленый цвет позволяет владельцу свободно путешествовать

Задумка вроде бы неплохая, вот только никому неизвестно, по какому алгоритму пользователю присваивается тот или иной код. Никто (кроме создателей этой системы) не знает, как именно она работает, и почему жители одного и того же дома могут получить желтый и зеленый код сразу. Ни компания, ни китайские чиновники не объяснили подробно, как система классифицирует людей. Это вызвало страх и недоумение среди тех, кому приказано изолировать себя, и они понятия не имеют, почему.

А некоторые китайцы вообще получили красный код, не имея при этом никаких симптомов коронавируса, пишет NYT. Снять с себя такую метку, не пройдя двухнедельный карантин, просто невозможно.

Как Китай следит за больными коронавирусом

Как сообщает издание, в некоторых городах Китая теперь нельзя передвигаться без этого кода. Так, в Ханчжоу, который стал пилотной зоной для Alipay Health Code, нужно постоянно показывать свой код работникам государственных служб — например, при входе в метро или охране в крупном супермаркете.

Кроме того, отсканированные QR-коды отсылаются на сервер, передавая тем самым информацию о перемещении человека. Так система определяет маршрут передвижений граждан. Мало того, она подключена к городским системам наблюдения, бронированию билетов на транспорт и другим электронным сервисам.

Расследование Times показало, что как только пользователь предоставляет программному обеспечению доступ к персональным данным, часть программы, помеченная как «reportInfoAndLocationToPolice», отправляет серверу местоположение человека, его имя и идентификационный кодовый номер. Программное обеспечение не дает понять, подключено ли оно к системе полиции. Но правоохранительные органы были одним из инициаторов развития системы.

Хотя китайские интернет-компании часто обмениваются данными с правительством, процесс редко бывает настолько прямым. В Соединенных Штатах есть что-то похожее — центры по контролю и профилактике заболеваний используют приложения от Amazon и Facebook для отслеживания распространения коронавируса, а затем делятся информацией о пользователях с полицией. Но никто не заставляет граждан устанавливать на свои смартфоны непонятное ПО с неизвестной функциональностью.

Читайте также - Маска для лица может увеличить риск заражения коронавирусом

Что сейчас происходит в Китае

По всей стране служащие на вокзалах и за пределами жилых домов записывают имена людей, национальные идентификационные номера, контактную информацию и подробные сведения о недавних поездках. В некоторых городах жители теперь должны зарегистрировать свои номера телефонов с помощью приложения, чтобы воспользоваться общественным транспортом. Создатели Alipay Health Code говорят, что система использует большие объемы данных, чтобы автоматически делать выводы о том, подвержен ли кто-либо риску заражения. Звучит умно и красиво, но… непонятно.

И от этого вряд ли станет легче 25-летней Ванессе Вонг, которая работает в Ханчжоу, но на несколько недель застряла в своем родном городе в провинции Хубэй. У нее нет симптомов коронавируса. Но она получила красный QR-код, а ее работодатель и администрация жилого комплекса Ханчжоу требуют, чтобы у людей был зеленый код, чтобы они получили разрешение на возвращение.

Как китайцы относятся к Alipay Health Code

Чиновники Ханчжоу признали беспокойство, вызванное системой. На недавней пресс-конференции они призвали граждан сообщать властям о глюках и неточностях. Но кому сейчас от этого легче? Тысячам граждан, которые получили красный код по ошибке? Вряд ли. Поделитесь мнениями об этой системе в нашем Telegram-чате.

Инструкция по использованию Alipay Health Code на входе в метро Ханчжоу. QR-код на знаке можно отсканировать, чтобы настроить программное обеспечение.

Проблема в том, что правительство по сути получает еще один инструмент для слежения за людьми, причем настолько «сырой», что проект первокурсника по программированию окажется более целостным. Одна из жительниц Китая рассказала, что ее код был красным на один день, хотя симптомов у нее не было, а потом по необъяснимым причинам изменился на зеленый. Вызов поддержки по горячей линии не дал никаких ответов.

И все же она одобряет эта систему.

Зеленый код — путешествуй свободно. Красный или желтый — сообщи немедленно.

Если бы нам пришлось использовать эту систему бесконечно, это было бы сумасшествием — большая головная боль, — заявила она. — Но во время эпидемии это имеет смысл.

И пока многие китайцы будут так относиться к своей приватности, системы вроде Alipay Health Code будут развиваться.

У Alipay уже есть все наши данные. Так чего же мы боимся?

Интересно, что бы сказала эта жительница Китая, если бы у нее не пропал красный код, а остался бы на две недели.

Люди получают QR-коды в своих телефонах, в то время как волонтеры проверяют их температуру перед тем, как пустить на рынок в Куньмине, в южной китайской провинции Юньнань.

Источник

Добавить комментарий