Оренбург

В ОГУ установили уникальную клеточную станцию

img-v-ogu-ustanovili-unikalynuyu-kletochnuyu-stanciyu-

Клеточную станцию, которая необходима для воспроизводства биологических клеточных продуктов, установили в Оренбургском государственном университете. Приобретение этого уникального и дорогостоящего оборудования стало возможным за счет получения гранта главы региона и правительства области. Это вторая станция в России. Первая находится в Институте биологической медицины в Москве.
Научные сотрудники ОГУ уже строят далеко идущие планы по выращиванию эквивалентов натуральных тканей таких, как, например, зубной имплантат.
В распоряжении ученых оказалась высококачественная матрица, в которой уже находятся стволовые клетки, предоставленные областной станцией переливания крови. По словам заведующего лабораторией клеточных технологий Рамиля Рахматуллина, процесс роста и приживания клеток проходит идеально, благодаря созданным внутри матрицы необходимым режимам температуры и влажности, а также уровню углекислого газа.
Примечательно, что лабораторию оборудовали специальной вэб-камерой, которая позволяет наблюдать за ростом клеток не только с помощью микроскопа, но и находясь на расстоянии.

Добавить комментарий