Оренбург

В Оренбурге открыли обновлённый спуск к Уралу

Лицо города стало белее, моложе и свежее. Накануне оренбургская набережная, наконец, принимала гостей! Напомним, почти четыре месяца главная городская достопримечательность была сокрыта от глаз людских. Всё это время спуск к Уралу и часть набережной реставрировали. Ради того, чтобы придать объекту прежний, исторический вид, около сотни человек трудились здесь без выходных, практически круглые сутки! Получилось ли уложиться в сжатые сроки и оправдать ожидания тысяч оренбуржцев? Екатерина Киселёва всё это время следила за тем, как менялась набережная, ей и подводить итоги.

Все началось в сентябре. Когда спуск буквально разобрали на части и пообещали преобразить к декабрю, верилось с трудом! Чтобы уложиться в срок, десятки специалистов здесь и дневали, и ночевали. Реставраторы чувствовали себя то камнетёсами, то ювелирами. Ведь каждая ажурная деталь грота, спуска реставрировалась вручную.

И без того непростую миссию реставраторам и строителям усложнял природный рельеф местности. В общем, это была задача со звёздочкой, но ее решили!

Владимир Курников, директор ООО «СКИБ»:

Спасибо огромное тем строителям, которые выдержали эту нагрузку. Хочу на камеру сказать спасибо каждому строителю, который участвовал в этом процессе.

Посмотреть на посвежевшую, помолодевшую набережную пришли тысячи оренбуржцев и гостей города. Все они истосковались и по мосту, и по спуску, потому встреча после долгой разлуки превратилась в настоящий праздник, обернулась народными гуляньями.

Алексей Коваленко:

Мы очень скучали, и нам её не хватало! Теперь будем приходить, спускаться по этим замечательным белоснежным ступеням. И дети очень рады, и всё на высшем уровне, мы не уступаем большим городам — Казани, Москве.

Сергей и Любовь помнят и прежний спуск, и деревянный мост. Но вот такой ослепительной, как сегодня, набережную не помнят точно.

Прекрасно сделали, мне понравилось. Орнамент ажурный. Белый цвет. Состояние сказки. Красиво.

Чтобы добиться этого самого сказочного эффекта, строители использовали уникальные материалы: белый цемент с черноморского побережья, мраморный бетон, мраморную крошку. Отчасти поэтому набережная так засияла.

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:

Появляется красивая, новая, современная набережная, которая должна стать любимым местом оренбуржцев и гостей города. Ведь набережная — это всегда лицо города.

Пожалуй, самым популярным местом на этом самом лице города стал грот, над которым так скрупулёзно корпели реставраторы. Если вы еще не сделали здесь фото — торопитесь. Ведь по весне и верхний, и нижний гроты закроют антивандальными пуленепробиваемыми стеклами, под которыми разместят тематические выставки. Напомним, преображение набережной — часть большой федеральной программы «Комфортная городская среда». И оно только начинается.

За то, что уже случилось, и за то, что еще случится с нашей набережной, в ответе также консалтинговое бюро «Стрелка». Те, в чьих руках будущее спуска, называют это проект упоительным!

Александра Сытникова, партнёр консалтингового бюро «Стрелка»:

Собралась потрясающая команда, и все сложности только добавляли интереса к работе.

Источник

 

Добавить комментарий