Культура

В Оренбурге открывается персональная выставка искусной вязальщицы Лейли Губайдуллиной

img-v-orenburge-otkryvaetsya-personalynaya-vystavka-iskusnoy-vyazalyschicy-leyli-gubaydullinoy

 

Министерство культуры Оренбургской области представляет выставку вязальщицы Лейли Губайдуллиной под названием «Красна сказка складом, а платок ладом».  Открытие состоится в городе Оренбург 2 ноября в 17-00 по адресу: пер. Каширина, 29.

Л. В. Губайдуллина родилась в небольшом селе Саракташского района Оренбургской области в большой семье, где платки вязали все женщины. Лейля начала вязать с 5 лет, ее учителями стали бабушка Сахибямал Зарифовна Нигматуллина и мать Мулюкова Гульсусу Абдулхаковна – вязальщица теплых платков в Саракташском пуховязальном производстве. Одной из семейных традциций было изготовление пуховых платков: они сами изготовляли пряжу, вязали коймы и середины шалей.

Лейля Вахитовна Губайдуллина получив образование в Куйбышевском институте культуры, работала в детской областной больнице, а затем в библиотеке, но никогда не забывалал о вязании. Мастерица в совершенстве владеет приёмами и техникой исполнения традиционных оренбургских платков. Она участница многочисленных российских и зарубежных выставок, кроме того ее платки были представлены на «Зеленой неделе» в Германии. Хочется обратить внимание, что платки вязальщицы сразу привлекают к себе внимание свободой в выборе вариативных решений, умением включать в традиционную композицию придуманные и рассчитанные изобразительные формы.

В музее будут представлены платки со сказочными персонажами: Царевна Лягушка, три девицы под окном и белочка из «Сказки о царе Салтане». На платках мастерицы расцветут прекрасные розы и разноцветные астры, запорхают бабочки … Все платки сделанные Лейли настолько безупречны в исполнении, что удивляешься тому, как возможно выполнить столь сложные композиции на обыкновенных спицах.

Добавить комментарий