Оренбург

В Оренбурге прошел суд над членами избиркома за фальсификацию итогов выборов

img-v-orenburge-proshel-sud-nad-chlenami-izbirkoma-za-falysifikaciyu-itogov-vyborov

Хочется напомнить, что весной 2011 года в Оренбурге прошли выборы в Законодательное Собрание области. Во время избирательной кампании была выявлена незаконная подделка подписей избирателей, что в конечном итоге повлияло на ход голосования. В  суд города Оренбурга было направлено уголовное дело о фальсификации итогов выборов. 1 ноября прокурором  Пономарёвского района было утверждено обвинение по уголовному делу.

По словам секретаря областного избирательного комитета Павла Хомцева, даже если вина членов участковой комиссии будет доказана, вряд ли будут назначены перевыборы. Так как чтобы повторные выборы состоялись, состав нарушений должен быть более масштабным – около 25% недействительных бюллетеней. В данном же случае речь идёт о фальсификации голосов 22 человек.

По ходу проверки было установлено, что паспортные данные 22 человек, не принимавших участия в выборах, были занесены в списки избирателей в избирательном участке № 1.407, который находится  в Пономарёвском районе селе Нарузово Оренбургской области.

В областной прокуратуре было отмечено, что все подписи граждан, занесенные в списки избирателей, подтверждающие получение бюллетеней для голосования, были подделаны членами избирательной комиссии. В итоге было зафиксировано 44 подделанных бюллетеня.

По материалам прошедшей проверки возбуждено уголовное дело по ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования).

В ходе следствия были обвинены председатель участковой избирательной комиссии Ляйсан Ибатуллина, члены избиркома Ризида Хакимова и Мурания Исаева, секретарь комиссии Разиля Шарафутдинова.

Добавить комментарий