Оренбург

В Оренбурге возведут новые памятники и реконструируют старые

img-v-orenburge-vozvedut-novye-pamyatniki-i-rekonstruiruyut-starye

Главой города Оренбурга было проведено совещание по теме подготовки новых памятников, открытие которых планируется на 2013 год – юбилейный для Оренбурга.

Восстановленная стела «Освобождение от воинского постоя», воздвигнутая в 1822 году во славу императора Александра I украсит набережную Урала.

У Дома памяти будет установлен бюст Юрия Дмитриевича Гаранькина, оренбуржца, который внес существенный личный вклад в развитие города. Его яркими заслугами является строительство капитального пешеходного моста через Урал, исторических музеев Оренбурга, музеев изобразительных искусств, музея-гауптвахты Тараса Шевченко и Дома памяти.

По словам главного архитектора Оренбурга Сергея Бренева, в парке имени Гуськова на проспекте Победы будет установлен памятник, посвященный детям войны. Двухфигурная композиция памятника выполнена из бронзы, будет установлена на гранитном постаменте.

На территории оренбургского филиала Сберегательного Банка России в память Александра Шмореле, казненного на гильотине за участие в деятельности антифашисткой группы «Белая роза» в июле 1943 года, будет установлена скульптурная композиция. На этом памятном месте находился дом Семьи Шморель, где провел свое детство организатор «Белой розы», который был признан в прошлом году Русской Православной церковью за рубежом и Московским Патриархатом святым.

Мемориал Ивану Ивановичу Неплюеву – основателю Оренбурга, который установлен между Гостиным двором и Оренбургским театром кукол, будет дополнен двумя бронзовыми досками, с вехами развития города на одной и биографией с деятельностью самого Неплюева на другой.

В честь 270 – летия города это еще не все подарки, которые приготовлены для горожан. Обновлению подвергнутся и башенные часы на улице Севетской, которые считаются одним из самых популярных и узнаваемых символов Оренбурга. На часовой башне будут установлены символические фигуры: газовик, колхозница, казак, пуховница и другие узнаваемые образы. Обновится и звук часов, они зазвучат колокольным перезвоном.

Добавить комментарий