Культура

В Оренбургском госуниверситете отметили Пушкинский день

img-v-orenburgskom-gosuniversitete-otmetili-pushkinskiy-deny

На праздник поэзии

В Оренбургском госуниверситете отметили Пушкинский день.

В отделе редких и ценных книг НБ ОГУ открылась книжная выставка «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», приуроченная ко дню рождения А.С. Пушкина.

Каждое мгновение жизни А.С. Пушкина отражено в его творчестве, считают организаторы выставки, а потому разместили на стендах не только свидетельства биографии великого поэта, но и его произведения. В экспозиции — книги и газетные вырезки о детских и лицейских годах поэта, о его ссылке в Михайловское, посещении Оренбургского края и многом другом.

Жизни и творчеству А.С. Пушкина был посвящен и очередной кинолекторий «За возвышение души человеческой», состоявшийся 4 июня в киноцентре «Космос». Вниманию зрителей были предложены документальные фильмы: «Тайный код Пушкина», «В садах Лицея» и «Мойка, 12…». Также в этом году в программе кинолектория были проведены вечера, приуроченные ко дню пушкинского лицея (19 октября) и дню памяти А.С. Пушкина (10 февраля).

Любителям поэзии

6 июня состоялся вечер поэзии оренбургской поэтессы, редактора журнала «Ведомости Оренбургской митрополии» Веры Жидковой.

Он был приурочен к Международному дню русского языка и Пушкинскому дню России и прошел в рамках городского историко-патриотического и музыкально-литературного лектория ОГУ и библиотеки имени Н.К. Крупской. В числе участников встречи — студенты и преподаватели Оренбургского государственного университета.

В.В. Жидкова прочла на вечере свои лирические произведения и исполнила мелодекламацию под аккомпанемент своей мамы Л.Н. Жидковой. Заместитель председателя Оренбургского отделения Союза российских писателей, поэт-пародист С.А. Салдаев прочел на вечере дружескую пародию на одно из стихотворений поэтессы.

Многие из прозвучавших на вечере стихов В.В. Жидковой войдут в ее первый поэтический сборник, готовящийся к выходу в конце лета.

Добавить комментарий