Наука Оренбург

В Оренбургском госуниверситете работают над молекулярными излучателями

Электромагнитное поле углеродных нанотрубок улучшает характеристики молекулярных излучателей: к такому выводу пришли ученые ОГУ под руководством директора Центра лазерной и информационной биофизики (ЦЛИБФ) Михаила Кучеренко.

Над проектом «Плазмонная передача энергии и повышение эффективности свечения молекулярных источников на поверхности цилиндрических оболочечных наноструктур» они трудились около года, но исследования, связанные с поиском альтернативных световых излучателей, ведутся этим подразделением вуза уже более 10 лет. В 2016 году на исследовательскую работу сотрудники центра получили грант Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Оренбургской области (№ 16-42-560671р_а) в размере 430 тысяч рублей.

— В настоящее время во многих странах, в том числе и в России, в качестве эффективного источника излучения обычно используют светодиоды, имеющие в своем составе неорганические полупроводники (кремниевую основу), — рассказывает Михаил Кучеренко. – В Японии и в странах Западной Европы производят и уже пытаются внедрить в продажу органические светодиоды, содержащие в качестве активных элементов органические молекулы. В этом направлении, в сфере фундаментальной науки, работаем и мы.

Коллектив ОГУ для своих исследований выбрал углеродные трубки (тубулены), представляющие собой протяженные цилиндрические структуры, состоящие из одной или нескольких свернутых в трубки гексагональных (по форме похожих на пчелиные соты) графитовых плоскостей. Тубулены имеют высокие показатели электрической проводимости, световой поток, вырабатываемый нанотрубочным источником, составляет 60 люмен на ватт, что на 40 единиц выше, чем дают типичные органические светодиоды.

Исследование ученых ОГУ посвящено использованию углеродных нанотрубок в качестве антенн, передающих аккумулированную энергию непосредственно к молекулам-светоизлучателям. Полученные ими результаты могут быть положены в основу новых технологий.

— Мы надеемся, что в перспективе увидим сконструированное на основе наших исследований какое-нибудь устройство, будь то эффективная энергосберегающая лампа, светоизлучатель оптического проектора или модуль накачки лазера, имеющее множество различных направлений использования, — поделился Михаил Геннадьевич. — В Оренбурге на данный момент нет наукоемких производственных предприятий, готовых взять эту технологическую идею для ее развития и внедрения. Их необходимо создавать, потому что именно они смогут конкурировать с подобными производствами из стран Северной Америки, Западной Европы и Японии.

По мнению исполнителей проекта, в результате внедрения передовых технологий и развития в Оренбургской области наукоемких производств будет формироваться современная технологическая среда, что существенно изменит ситуацию в ряде местных производственных отраслей, повысит научно-технический и инновационный потенциал Оренбуржья в целом.

Добавить комментарий