Оренбург

В регионе восстановят историю всех православных храмов Оренбуржья

В регионе стартует подготовка к изданию энциклопедии «Православные и исторические храмы Оренбуржья».

10 марта в России отмечается День работников архива. В честь праздника в Государственном архиве Оренбургской области прошло торжественное собрание.

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко поздравила работников учреждения с профессиональным праздником и подарила бронзовый бюст Анны Иоанновны, пожелав, чтобы он стал первым экспонатом выставочного зала в новом здании архива, и отметив, что воля императрицы сыграла ключевую роль в заселении Оренбургского края.

Напомним, новое здание архивохранилища №1 открылось в сентябре прошлого года по улице Беляевская, 10. В старом здании не было надлежащих условий для сохранности подлинников.

Председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Владимир Рубин на торжественном собрании рассказал о готовящихся информационных проектах.

В приоритете – издание энциклопедии «Православные и исторические храмы Оренбуржья».

Архивисты намерены восстановить историю всех православных храмов Оренбуржья, а их более 300. В качестве примера подобной работы Владимир Рубин привел книгу «История села Спасского (Мансурово тож) и созидание церкви Нерукотворного образа Спасова», вышедшую в 2013 году.

История многих храмов Оренбургской области связана с деятельностью выдающихся личностей – Державина, Мансуров (соратника Суворова). Около 70 храмов не были разрушены советскую эпоху благодаря тому, что стране нужны были каменные зернохранилища, кинотеатры, клубы.

К работе над проектом привлекут население региона.

Добавить комментарий