Происшествия

В школах Оренбурга и Сакмарского района не хватает учебников

img-v-shkolah-orenburga-i-sakmarskogo-rayona-ne-hvataet-uchebnikov

Прокуратура Сакмарского района при проверке обеспечения библиотек школ района учебниками выявила нарушения закона, сообщает прокуратура области.

Так, не все ученики имеют учебную литературу, которую приобретает государство.

К примеру, Никольская средняя школа сообщила о том, что её заявка на приобретение учебников не полностью удовлетворена.

Некоторые учебники, которые нужны для общего образования, родители покупали из своего кармана. В итоге, получилось 48 книг – по 9 для математики, русского языка, окружающего мира и литературного чтения.

Прокуратура Ленинского района областного центра сообщает об аналогичных фактах нарушения действующего закона.

Так, 72-я школа из заказанных 6795 экземпляров получила лишь 1313 книг. Таким образом, необходимо около 1,4 миллиона рублей. В школе № 52 не хватает 4218 учебников стоимостью более 1 миллиона рублей.

Школы №34 и №35 недополучили более тысячи экземпляров учебной литературы. «Гимназия № 1» должна получить 488 учебников на сумму 147 тысяч рублей.

Такая непростая ситуация говорит о том, что несовершеннолетние граждане области ограничены в собственном праве на получение бесплатного общедоступного образования, как это говорится в Конституции.

Для восстановления законности в суд направлены соответствующие иски прокуратуры, которыми требуется обеспечить школы учебниками.

Добавить комментарий