Культура

Великолепный храм Христа Спасителя в Москве

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя на сегодняшний день является самым важным храмом нашей страны. Патриарх Кирилл ведет богослужения в этом чудесном Кафедральном соборе. Также здесь присутствуют Архиерейские соборы и различные собрания.
Узнать больше о храме Христа Спасителя в Москве можно на сайте https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/temples/11849. Здесь можно найти график работы храма, местоположение, как добраться, контакты и много другой полезной информации.

Благодаря мэрии столицы, на балансе которой состоял храм, здание было передано РПЦ в пожизненное пользование.

Изначально храм был воздвигнут Константином Тоном в память победы в войне с французами 1812 года. Работы по строительству длились более сорока лет. Но недолго суждено жить храму. В эпоху СССР храм был взорван, вместо него образовался Дворец Советов, позднее открылся бассейн «Москва». Вторая жизнь храма началась в 1994 году, когда он заново начал отстраиваться. Закончилось строительство спустя 3 года, в результате имея максимальное сходство с подлинным собором.

Этапы воссоздания постройки храма

Согласно наследию, клятвенные церкви воздвигались в честь святых или церковных праздников. Но этот храм является исключением, его построили во имя нашего Спаса Иисуса Христа. По замыслу первого архитектора Александра Витберга собор предполагался построиться огромным и торжественным. На станции московского метрополитена положили фундаментную основу для постройки будущего храма. Впоследствии Витбергу предъявили обвинение в превышении расходной части бюджета. Воздвигать собор на Воробьевых горах не одобрили из-за опасений, что хрупкая почва не выдержит строения. Храм решили строить недалеко от Кремля.

I. По работам архитектора Константина Тона работа по воздвижению храма началась в 1839 году, продлилось вплоть до 1881 года. В период правления Сталина собор взорвали. На его месте планировали открыть Дворец Советов и украсить монументом Сталина. Но эта затея потерпела крушение вследствие начала войны. После окончания войны идею так же не реализовали. Затем в 1960 году на месте храма расположили бассейн «Москва». С этим местом связаны воспоминания о монахине, проклявшей строительство церкви на месте Алексеевского монастыря. Монахиня предсказала большую лужу на земле храма.

II. В период 1990-х годов строительство возобновилось. Алексей Денисов, реставратор храма, по старым чертежам и наброскам попытался воссоздать прежний вид собора, но из-за расхождения мнений по поводу внешнего облика он был отстранен от своей работы.

III. И, наконец, строительство храма закончилось под руководством Зураба Церетели, сделавшим отделку стен в броне, несмотря на то, что в русском зодчестве металл прежде не использовался. Храм достроился, но перестал походить на прежний, что стоял 100 лет назад.

Убранство храма Христа Спасителя

Тысячи людей принимали участие в формировании внутреннего убранства собора. 23 общества живописцев расписывали стены здания. Внутри храм состоит из трех отделений, поделенных столпами, которые придерживают свод купола. Пассаж является первой зоной и находится между столпами и стенами. Часть номер два — хоры над коридорами. Подняться туда возможно по четырем лестницам. Последнюю часть образует «верхний» храм. Через проем можно войти в Преображенскую церковь.

Храм состоит из головного престола и двух пределов. Центральный иконостас храма представлен в виде беломраморной часовни, которая имеет восемь граней, завершенной четырехъярусным шатром из позолоты. В часовне находится престол. Картины, изображенные на алтаре, повествуют о рождении Сына Божия Иисуса Христа и Его жизни на земле.

На «верхний» собор наложена роспись событий библейских времен. Саваоф, Бог наш, представлен на куполе. Спаситель и святые, послужившие при своей жизни проповедничеству учения Христова, расположены в поясе крыши. Над дверями изображен Иисус Христос, который благословляет всех людей, пришедших в собор.

Предел в честь святого Александра Невского расположен в северной части собора. Южная часть названа в честь Николая Чудотворца, любимого народного святого. В нижнем коридоре на стене висит декрет Александра о вступлении французских войск на территории России и призыве к ополчению. Ниже выбиты истории сражений, имена участников, имена погибших воинов. И в отдельном месте выбит манифест о постройке храма, показаны этапы его воссоздания.

Добавить комментарий