Бизнес и финансы

Венчурный фонд

Венчурный фонд

Очень часто молодые и неопытные организации сталкиваются с проблемой привлечения денежных средств. Никто не хочет вкладывать сбережения в учреждения с сомнительным доходом. Поэтому инвесторов найти очень тяжело. Например, коммерческие банки не любят работать с новыми предприятиями, у которых получение дохода находится под вопросом. На помощь спешат венчурные фонды.

Знакомство с фондом.

Венчурный фонд – это фонд, который осуществляет вложения в рисковые, но в то же время и прибыльные предприятия. Даже если большая часть вложений не принесет прибыль, то оставшаяся часть покроет все расходы. Ведь не зря говорится, чем больше риск, тем больше и прибыль. Венчурные фонды – это рискованные организации, ведь семьдесят – восемьдесят процентов вложений не приносят отдачи.

Участниками венчурного фонда могут быть частные лица, индивидуальные предприниматели, различные компании или даже пенсионные фонды. Главная задача – получение прибыли и оказание помощи молодым коммерческим проектам. Обычно средства вкладываются на долгосрочную перспективу, от трех до восьми лет.

РВК — ключевой финансовый инструмент государственного регулирования. Выступает в роли координатора государственных инициатив, а также инвестора и соинвестора некоторых фондов. Читать о «деле РВК» и каким образом к этому причастен Михаил Абызов можно на сайте rosbalt.ru.

Молодым организациям плюс от таких поступлений:

  • не нужно предоставлять залог взамен предоставленных им вложений;
  • не нужно платить ежемесячные проценты и комиссии за пользование чужими средствами;
  •  получение бесценного опыта в управлении своими активами.

Фактически венчурный фонд становится партнером организации. Как же это происходит?

Работа венчурного фонда.

  1. Фонд находит объект для вложения. Или же организации сами обращаются в такие фонды.
  2. Проводится анализ и изучение бизнес-плана организации.
  3. Разрабатывается стратегия работы организации. Венчурный фонд предлагает план действий. Конечно же, фонд не стремится работать себе в убыток, поэтому любое развитие нацелено на максимальную прибыль.
  4. Осуществляется выпуск ценных бумаг организации, в которые венчурный фонд и осуществляет вложения своих средств. Но контрольный процент от общего количества акций в любом случае принадлежит молодой организации.
  5. На протяжении нескольких лет объект развивается, в лучшем случае приносит прибыль.
  6. Акции уже не молодой, а стабильно работающей организации реализуются на бирже, но уже под приличную сумму.

Это и есть прибыль венчурного фонда.

Чтобы не работать себе в убыток, фонды вкладываются одновременно в несколько объектов, и желательно, в разные отрасли. А самое главное, участником такого фонда может стать любой, было бы желание и, конечно же, денежные средства.

Добавить комментарий