Hi-Tech

#видео | В зоне Златовласки обнаружена экзопланета земного типа

Перед вами TOI 700d — планета земного типа, на которой может быть жизнь

Жизнь на нашей планете возникла благодаря совокупности множества факторов, одним из которых является расположение Земли в Солнечной системе. Чтобы вода на планете была в жидкой фазе, планета должна находиться на оптимальном расстоянии от звезды. Это условное расстояние астрономы называют зоной обитаемости или зоной Златовласки. С момента открытия первой экзопланеты в 1995 году, ученые нашли всего несколько планет земного типа в зоне обитаемости. Запущенный в 2018 году космический телескоп NASA Transit Exoplanet Survey (TESS) обнаружил большое количество инопланетных миров, среди которых оказалась экзопланета с подходящими условиями для жизни.

Сестра нашего Солнца

Как пишет ScienceDaily, данные TESS подтвердил космический аппарат Spitzer. Это открытие, по словам исследователей, является ключевым для телескопа TESS, который был запущен специально для поиска инопланетных миров. TESS способен вести наблюдения за большими секторами неба в течение 27 дней. За это время аппарат отслеживает изменения яркости звезд, вызванные движением планет вокруг орбиты звезд. Астрономы называют это явлением транзитом. В течение первого года наблюдений TESS обнаружил звезду TOI 700 — холодный карлик спектрального класса M, расположенный на расстоянии чуть более 100 световых лет от Земли в созвездии Дорадо. Масса звезды составляет примерно 40% от массы нашего Солнца. О наличии трех планет исследователи узнали благодаря нескольким транзитам. После первого обнаружения, TOI 700 была ошибочно классифицирована как звезда похожая на Солнце, а это означало, что планеты, которые вращаются вокруг нее, должны быть больше и горячее. Однако вскоре астрономы обнаружили ошибку.

Зеленым выделена зона обитаемости вокруг холодного карлика TOI 700

Дальнейшие наблюдения показали, что размер самой скалистой планеты — TOI 700b практически сопоставим с размером Земли. Более того, планета совершает полный оборот по орбите за 10 дней. Следующая планета в далекой звездной системе — это TOI 700c. Она в 2,6 раза больше нашей планеты и представляет собой мир, в котором доминирует. Планета завершает оборот по орбите звезды за 16 дней. Но самой известной планетой является TOI 700d — ее размер больше Земли примерно на 20%, а движение по орбите вокруг холодного карлика экзопланета совершает за 37 дней.

Как вы думаете, обитаема ли TOI 700d и сможем ли мы об этом узнать? Поделитесь своим мнением в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Наиболее примечательным все же, является тот факт, что TOI 700d находится в зоне Златовласки — ни слишком близко, ни слишком далеко от звезды. Это говорит о возможном существовании на экзопланете воды в жидкой фазе, что является важнейшим фактором для наличия жизни. Дальнейшие наблюдения за этой звездной системой позволят астрономам узнать о наличии на планетах атмосферы и даже определить их состав. Как сообщается в официальном пресс-релизе NASA, совместно с коллегами из Центра космических полетов NASA Goddard, авторы исследования разработали более 20 компьютерных моделей, на которых представлены возможные условия на планете.

Источник

Добавить комментарий