Строительство и ремонт

Виды станков с ЧПУ и их особенности

Токарный станок

Автоматизация производственных процессов сегодня уже не роскошь, а серьезная необходимость, продиктованная временем. Назрела необходимость в увеличении в несколько раз производительности труда, а для этого фрезерные, шлифовальные и токарные станки должны иметь высокую точность. Вот здесь и приходят на помощь станки с числовым программным управлением. Они способны выполнять самую сложную работу без брака и в соответствии со строгими требованиями, предъявляемыми к выпускаемым деталям.

Разновидности станков

В станках с ЧПУ применяются компьютерные системы управления. Они имеют высокую скорость и точность обработки заготовок. В то же время станки, входящие в этот класс, имеют множество отличий. Они отличаются по разным признакам:

  1. возможности применения новых технологий;
  2. принцип взаимозаменяемости инструментов;
  3. процесс замены болванок и заготовок.

По технологическим возможностям станки с программным управлением делятся на следующие виды:

  1. многоцелевые;
  2. токарные;
  3. шлифовальные;
  4. электрофизические;
  5. фрезерные;
  6. сверлильные.

Токарный станок с ЧПУ обрабатывает внешнюю и внутреннюю поверхность деталей. Они могут нарезать резьбу и создать любой необходимый контур.

Сверлильно-расточные станки делятся на горизонтально-расточные, вертикально-расточные, и радиально-сверлильные. Если в программу внести рисунок, станки могут помочь высверлить любое отверстие по заготовке.

Шлифовальные и фрезерные станки

Фрезерные станки с ЧПУ настолько функциональны, что способны создавать детали с любыми нужными контурами по заданному чертежу, растачивая их и просверливая в нужном месте.

Шлифовальный станок создает на изделии идеальную поверхность на последнем этапе обработки. Эти станки применяются на больших заводах при производстве крупных серий разных изделий. Они разделяются на шлицешлифовальные, внутришлифовальные, кругло-шлифовальные и плоскошлифовальные станки.

Станки многоцелевые и электромеханические

Электромеханические станки бывают электроэрозионными, электрохимическими, лазерными и плазменными. Многоцелевые станки являются универсальными и могут выполнять все работы, которые делают токарные, сверлильные или фрезеровальные станки.

В каждом виде станков с программным управлением есть свои подвиды. Их классифицируют по способу замены инструментов (ручная, револьверная и автоматическая). Есть и другие виды классификации для современных станков с числовым программным управлением.

Добавить комментарий