Здоровье и медицина

Витамины – стимуляторы мозговой активности

Витамины для мозга

Современный человек живет в таком ритме жизни, при котором новая информация поступает практически ежеминутно: работа, семья, домашние хлопоты, и многое, многое другое. Наш мозг вынужден воспринимать и обрабатывать колоссальное количество информации каждый день. Негативное влияние на него оказывают не только ежедневные нагрузки в виде нескончаемых потоков информации, но также и стрессы, усталость, постоянное недосыпание, нездоровый образ жизни.

Важнейшими из данной группы витаминами для мозга человека являются В9 (фолиевая кислота) и В12. Их функции связаны неразрывно и играют огромную роль в функционировании центральной нервной системы человека в любом возрасте.

Витамин С или аскорбиновая кислота, также является одним из важнейших элементов для человека и принимает участие во многих процессах организма.

Витамин D (кальциферол) — это так называемый «витамин солнца». Витамин Dпомимо головного мозга выполняет много важных функций по всему организму. Он помогает усваивать кальций и магний, регулирует содержание фосфора в крови

Необходим витамин D и для эффективной работы головного мозга. Важнейшая функция кальциферола в предотвращении развития онкологических заболеваний мозга

Недостаток витамина D , к сожалению, характерен для 90% жителей северных регионов. Связано это с тем, что люди редко бывают на свежем воздухе, а также с использованием сильной защиты кожных покровов от солнца(кремов, лосьонов и др.) Восполнить дефицит кальциферола можно, употребляя в пищу грибы шиитаке, красную икру, яйца, говяжью печень, соевое молоко, морскую рыбу (лосось, сардины, угорь, тунец). Купить красную икру в Минске, а также другие морепродукты и рыбу можно на сайте компании Ресторация. По Минску и в пределах 20 км от МКАД можно получить свежие, качественные, тщательно отобранные продукты не выходя из дома.

Альфа -токоферол — это самый активный из витаминов группы Е. Сам по себе токоферол — это антиоксидант, чаще всего его назначают в целях профилактики бесплодия и угрозы прерывания беременности, а также при некоторых заболеваниях печени. Среди полезных свойств витамина Е (токоферола) для мозга можно выделить следующие: помощь в защите клеток головного мозга от свободных радикалов, предупреждение преждевременного старения головного мозга, способствование снижению риска заболевания и развития болезни Альцгеймера (примерно на 25%).

Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным на животных, известно, что дефицит витамина Е опасен для нервной системы. В частности, у подопытных крыс развивается паралич, атаксия (утрата равновесия), слабость и другие расстройства. Источниками натурального токоферола являются растительные масла: льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное, масло зародышей пшеницы.

Как устроен наш мозг? Этот вопрос интересует ученых уже не одно столетие. Наука движется вперед, появляются все новые данные, но четкого, однозначного ответа, пока, к сожалению, так и не получено. В настоящее время достоверно известно, что в мыслительной деятельности мы задействуем далеко не всю мощность нашего мозга (по разным данным, от 2 до 20%). Возможно, в будущем, за счет биотехнологий, человек сможет развивать невероятные умственные способности. В настоящее время уже есть препараты, способные повысить уровень интеллекта, улучшить память.

Добавить комментарий