Отдых и туризм

Волгоград: по памятным местам города-героя

Волгоград

Мало, какой город может похвастаться такой впечатляющей и вместе с тем печальной историей. Переживший Великую Отечественную войну, не сдавшийся фашистским захватчикам, этот город после восстановления не утратил свою уникальность и сохранил для потомков реальные памятники того страшного времени, а также наполнился местами, увековечившими подвиг доблестных защитников Отечества в металле и камне. Чтобы добраться до города из Москвы стоит узнать расписание поезда Москва Волгоград на сайте Туристер. Здесь также можно узнать о стоимости билетов, узнать где их купить.

Кто не посетил Мамаев Курган, тот не был в Волгограде. Мемориальный комплекс возвышается над городом. Он располагается на «высоте 102» — так официально обозначали этот курган на фронтовых картах. Его венчает памятник «Родина-Мать зовёт!» — самая большая в мире скульптура, посвящённая женщине.

Ещё один мемориальный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне – это музей – панорама «Сталинградская битва». В сравнении с Мамаевым Курганом, он не такой обширный по площади, но содержит в себе не менее значимую информацию о страшных днях сражения за Сталинград. В стенах панорамы открыты 8 тематических залов, а так же триумфальный и панорамный. Под открытым небом находится экспозиция военной техники, к которой можно приблизиться и детально рассмотреть. И даже потрогать руками.

Расположенные рядом с панорамой Дом Павлова и мельница Гергардта являются памятниками военному времени. Их очень часто путают. Мельница Гергардта работала в годы войны и снабжала город мукой, пока в 1942 году она не была разрушена прямым попадание фугасной бомбы в крышу здания. Разрушенную паровую мельницу было решено не восстанавливать. А между тем Дом Павлова находится через улицу и отличается от всех прочих домов в ряду лишь мемориальной стеной, прилегающей к восстановленному дому.

Интересной достопримечательностью Волгограда является ЦУМ. В подвальном помещении этого торгового комплекса в военные годы располагался штаб немецкого командования во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом. Теперь подвал занят музеем «Память», открытым в 2003 году. Здесь можно увидеть воссозданный интерьер того времени и уникальные по своей исторической значимости документы и фотографии

Много интересных и познавательных мест находится в героическом Волгограде. Для того чтоб осмотреть все достопримечательности не хватит и недели. Но впечатления от увиденного затрагивают душу и заставляют испытывать гордость и грусть одновременно. Гордость — от славного подвига предков, а грусть — от количества перенесённого горя и потерь.

Добавить комментарий