Оренбург

Возобновится полноценное сообщение между Казанью и Оренбургом, благодаря новому мосту через реку Сакмару.

img-vozobnovitsya-polnocennoe-soobschenie-meghdu-kazanyyu-i-orenburgom,-blagodarya-novomu-mostu-cherez-reku-sakmaru.

Мост через реку Сакмару был построен полвека назад, в далеком 1959 году. К настоящему времени, он из полноценной артерии соединяющей два берега, превратился в больную аорту, забитую тромбами и не дающую полноценного питания городу. Мост потерял свою пропускную способность. Транспорт стал двигаться по нему с черепашьей скоростью, постоянные заторы портили жизнь жителям и гостям города. Ширина моста в семь метров не давала возможность организовать полноценный проезд современному грузопотоку.

С середины 2013 года началась полная реконструкция моста, на участке дороги соединяющем Казань и Оренбург. При его строительстве использовались самые современные технологии и разработки мостостроения. Для более мощного укрепления фундаментных опор, с учетом особенностей грунта реки Сакмары, опоры возводили, с помощью буронабивной технологии. Подобный метод строительства обеспечил опорам дополнительную прочность.

Новая конструкция моста полностью соответствует современным требованиям и обеспечит бесперебойную работу этой важной транспортной артерии. Ширина дорожного полотна составляет 11,5 метров, кроме того мост оснащен двумя пешеходными дорожками шириной 1,5 метра. Новое сооружение протянулось на расстояние 1,12 км и способно выдержать до ста тон груза.
Все элементы конструкции моста изготавливались в Саратове по специальному заказу. Для их производства применялась специальная сталь повышенной прочности, способная выдержать любые нагрузки и могущая противостоять самым тяжелым погодным условиям. Левый берег был укреплен специальной дамбой, позволяющей снять опасность паводка во время весеннего половодья.

Мост должен был открыться в начале 2015 года, но мостостроители сделали сюрприз водителям и ускорили строительство. Торжественное начало эксплуатации произойдет 17 ноября этого года. До весны 2015 года еще будут вестись дополнительные работы по благоустройству сооружения, и укрепления  дамбы, но это не должно сказаться на работе моста.

Добавить комментарий