Hi-Tech

Вредно ли пить газированную воду?

Специалисты сходятся в одном — лучше газированная вода, чем сладкие газированные напитки

Большинство из нас прекрасно знают о том, что чтобы быть здоровым нужно правильно питаться и пить больше воды. Поддержание гидратации помогает организму регулировать температуру тела, доставлять питательные вещества и избавляться от отходов. Более того, согласно результатам ранее проведенных исследований, стакан воды перед едой помогает людям с лишним весом похудеть, облегчает пищеварение и помогает бороться с усталостью. Так почему бы не пить газированную воду? В конце-концов она также хороша как и обычная вода. Но так ли это на самом деле?

Газированные жидкости и зубная эмаль

Как пишет The Conversation, газированная вода производится путем заправки воды углекислым газом, который придает воде уровень кислотности (рН) от 3 до 4. А вот за приятные ощущения во рту после употребления газированных напитков, на самом деле скрывается химическая активация болевых рецепторов на языке, которые реагируют на кислоту. Таким образом, широко распространено мнение о том, что эта кислота способна повредить зубы.

Чтобы всегда оставаться в курсе новостей из мира популярной науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Внешний слой зубов — зубная эмаль, является самой твердой тканью в организме. Она состоит из минерала, названного гидроксиапатитом, который содержит кальций и фосфат. Слюна в основном состоит из воды, но также содержит кальций и фосфат. Как правило, наблюдается баланс между минералами в слюне и минералами зубов. В целом, во рту уровень рН колеблется от 6 до 7, но когда он опускается ниже 5,5, молекулы кальция и фосфата покидают зубы и попадают в слюну. Этот процесс также может происходить из-за углекислоты в газированных напитках. Подобная деминерализация способна повредить эмаль зубов, постепенно растворяя ее. А если человек часто употребляет газированные напитки, даже воду, существует риск износа или эрозии зубов. Таким образом, обычная газированная вода лучше для зубов, чем ароматизированные газированные напитки (не важно диетические или обычные).

Бутилированная вода — большой и прибыльный бизнес

Также стоит отметить, что газированная вода не подавляет аппетит. Убедительных научных данных, позволяющих предположить, что употребление газированной воды поможет вам обуздать чувство голода на сегодняшний день нет. Да, желудок наполнится газированной водой, но не задержится в организме дольше обычной воды.

А какие напитки вы предпочитаете? Давайте поговорим о самых вкусных и полезных напитках в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Сколько воды нужно пить?

Минздрав рекомендует пить 2,5 до 3,7 литра в день мужчинам и около 2 – 2,7 литра в день женщинам. Наряду с водой это может включать молоко с низким содержанием жира и напитки без сахара, а также чай и кофе. Вода — это полезный и дешевый выбор для утоления жажды. Она не содержит калорий и сахара, в отличие от множества спортивных, энергетических и газированных напитков, которые наводняют полки супермаркетов. Конечно, если вы заменили сладкие безалкогольные напитки газированной водой, то это шаг в правильном направлении. Поэтому, если вы хотите увеличить потребление жидкости, то негазированная вода — оптимальное решение. Тем не менее, газированная вода может помочь избежать обезвоживания и может стать вкусной альтернативой простой воде. Просто не забывайте о здоровье для зубов.

Источник

Добавить комментарий