Оренбург

Все большее количество оренбуржцев заболевают раком

img-vse-bolyshee-kolichestvo-orenburghcev-zabolevayut-rakom

Заболеваемость раком среди оренбуржцев растет из года в год довольно быстрыми темпами. В прошлом и позапрошлом году было зарегистрировано более восьми тысяч случаев.

Злокачественные новообразования больше всего встречаются у жителей Медногорска, Шарлыкского района, Тюльганского, Кувандыкского, Октябрьского, Александровского и Новосергиевского. Если говорить о структуре заболевания, то превалирует рак кожных покровов, молочной железы, желудка и дыхательной системы (бронхи и легкие). Нередки также случаи рака печени, поджелудочной железы, крови и женских половых органов. Согласно медицинским данным, в 2011 году было выявлено 52% злокачественных образований на первой и второй стадиях процесса. Стадия, на которой диагностируется рак, играет большую роль, так как это основной показатель, влияющий на дальнейший прогноз.

При раннем выявлении опухолей, шансы на то, что после хирургического удаления новообразования не произойдет рецидива, и человек сможет продолжать прежнюю жизнь, увеличиваются. Ведь новообразования в запущенных стадиях практически неоперабельны, так как метастазы поражают множество других органов, распространяясь с кровью или по лимфатической системе.

В 42 медицинских центрах работают маммографы для ранней диагностики рака молочной железы у женщин. За прошлый год были обследованы более 72 тысяч оренбурженок. За последние десять лет количество женщин, заболевших раком груди, возросло на 27%.

Региональный Минздрав снова запустил работу противораковой комиссии, а поликлиникам оказывается помощь по обследованию и выявлению людей с онкозаболеваниями. Так для проведения методической работы комиссия выезжала в Беляевский, Акбулакский, Тюльганский, Октябрьский и Соль-Илецкий районы.

Люди, которые заболели этим страшным заболеванием, также нуждаются и в психологической помощи, а в тяжелых случаях – в противоболевой терапии (2%). В онкодиспансере кабинет противоболевой терапии принимает пациентов каждый год, в этом году количество значительно выросло и превысило одну тысячу. Поэтому в 2013 году запланировано открытие отделения паллиативной помощи онкобольным, где смогут пребывать 30 пациентов, а также отделение в больнице имени Пирогова, где будет совершаться сестринский уход за тяжелыми пациентами.

Добавить комментарий