Оренбург

Вступил в силу закон об особом статусе Донбасса

donbass_lv

Поступило сообщение о том, что закон о предоставлении особого статуса Луганской и Донецкой областям, принятый Верховной Радой Украины 17 марта, сегодня вступил в силу.

Напомним, что ранее его опубликовали в официальных средствах массовой информации. В соответствии с данным законом, особый порядок самоуправления на территории этих областей будет установлен только после проведения выборов, которые будут проходить по украинским законам.

Напомним, что администрация Донецкой народной республики и Луганской народной республики раскритиковала этот закон. «Отказав республикам в особом статусе, Украина буквально наплевала на достигнутые в Минске мирные договоренности и намеренно завела ситуацию в тупик», — отмечают главы провозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. По их словам, киевская хунта «цинично посмеялась над своими партнерами из Евросоюза, которые тратили большое количество сил на проведение переговоров». В этих условиях нет возможности прийти к консенсусу в урегулировании ситуации на Донбассе.

donbass_lv

«Верховная рада Украины приняла законы, которые, в сущности, полностью перекраивают договоренности, другими словами, грубо их нарушают, так как подразумевают введение закона об особом статусе территории Донбасса необходимостью отвоевывания этой территории, которую они считают захваченной», — отметил министр МИД Российской Федерации Сергей Лавров.

Российская Федерация обратилась со специальными посланиями к министрам иностранных дел Франции и Германии, в которых обращает внимание на нарушение Киевом первых пунктов политической части минских договоренностей. Пока из Парижа и Берлина не поступило оценки действий киевской хунты по поводу закона об особом статусе территории Донбасса.

Добавить комментарий