Бизнес и финансы

Выбираем место для будущего ресторана

Выбираем место для будущего ресторана

После выбора места для ресторана наступает период строительства.

Строительство ресторана (кафе, столовой и т. п.) можно разделить на несколько частей:

  1. Поиск строительной компании и заключение договора с ней.
  2. Составление и утверждение архитектурного проекта здания.
  3. Согласование проекта с госорганами.
  4. Непосредственно строительство ресторана
  5. Разработка дизайна ресторана.

Выбор строительной компании для строительства ресторана

Строительство ресторана весьма сложный процесс, но дело пойдет намного быстрее и с минимумом ошибок, если воспользоваться услугами высококвалифицированных специалистов. Сейчас существует множество строительных компаний. Как выбрать из этого количества компаний наиболее выгодную? Ниже несколько советов по этому вопросу:

1. Пробейте название компании в поисковой системе. На первом месте должен быть официальный сайт данной строительной компании. Обратите внимание на его солидность, частоту обновлений, актуальность скидок и т. п. Сайт компании должен располагаться на платном хостинге, домен должен быть второго уровня (например, сайт. рф). Сайт – это лицо компании в интернете. Если же сайт у компании нет своего сайта, то лучше не сотрудничать с ней, так как это говорит о ее несолидности.

Кроме собственного сайта компании пройдитесь по другим сайтам, упоминающим ее название. Прочитайте отзывы.

2. Позвоните в офис компании. Обратите внимание на то, как Вам ответят: если отвечают обыденным «алё», то это явно нехороший знак. Сотрудник компании должен назвать компанию и представиться.

3. Посетите несколько объектов, которые строила (строит) данная компания.

Так вы визуально увидите качество работы. Пообщайтесь с бывшими клиентами компании, узнайте, остались ли они довольны сотрудничеством.

4. Посетите офис компании. Обратите внимание на персонал, наличие документов, компьютеров и другой офисной техники. Удостоверьтесь, что это не «офис на час».

Попросите портфолио. Посмотрите список и фотографии проведенных работ, значимость объектов (если услугами компании пользовались авторитетные организации, это служит дополнительной гарантией качества).

Прочитайте внимательно договор, уточняйте с юристом все вопросы.

5. Лучше выбрать компанию, которая специализируется именно на строительстве заведений общепита. С ними будет меньше хлопот, они знают нюансы строительства ресторанов.

Составление архитектурного проекта ресторана

Вы можете представить строительной компании свое видение проекта, или же они предложат вам свой проект. На этом этапе обсуждается все, начиная с выбора материалов, заканчивая выбором оборудования, которое нужно установить. Продумывается как будет устанавливаться оборудование, как будет расположена мебель, где будут располагаться горячий и холодный цеха, служебные помещения, моечная – все до мелочей. Важное место уделяется установке инженерных систем, противопожарной безопасности.

Желательно также позаботиться об автономном электроснабжении, чтобы сбои электричества в городе не повлияли на работу ресторана.

Строительная компания сообщит вам стоимость и сроки работ.

Также можно самостоятельно обратиться в инжиниринговую компанию, которая грамотно составит проект здания. Компания  V-GRAND занимается проектированием гражданских зданий и сооружений  на протяжении многих лет. Более подробно об услугах компании можно узнать на сайте http://v-grand.ru/proektirovanie-grazhdanskix-zdanij/.

Проектирование будущего ресторана должно вестись на основании принятой концепции ресторана.

Согласование проекта с госорганами

На этом этапе собираются все документы необходимые для получения разрешения на строительство.

Вот некоторые необходимые разрешения:

  • Утверждение архитектурного проекта строительства
  • Утверждение проекта органами противопожарной инспекции
  • Утверждение проекта органами Энергонадзора
  • Утверждение проекта органами санэпидстанции
  • Постановка на учет в налоговую инспекцию, и др.

Непосредственно строительство ресторана

Все обсуждения позади, начинается само строительство. Компания планомерно строит ресторан, ресторатор наблюдает. Это в идеале, но чаще возникают непредвиденные сложности.

Например, жители соседних домов выступают против строительных работ, пишут многочисленные жалобы. Но об этом поговорим в следующих статьях.

После возведения ресторана начинаются отделочные работы.

Разработка дизайна ресторана

Дизайн ресторана обычно разрабатывается параллельно со строительными работами, или даже до их начала. Обычно, строительная компания сама предлагает услуги дизайна, но вы можете обратиться и к другим, дизайнерским компаниям.

Но основе концепции ресторана продумывается экстерьер и интерьер. Порой, это даже занимает больше времени, чем строительство. Все зависит от финансовых возможностей бизнесмена и позиционирования заведения.

Добавить комментарий