Hi-Tech

Высокий уровень содержания углекислого газа в атмосфере может лишить планету облаков

Согласно новому исследованию ученых из Калифорнийского технологического института, пресс-релиз которого был опубликован на сайте учреждения, а детальный анализ — в журнале Nature Geoscience, наша планета может лишиться слоисто-кучевых морских облаков, если уровень содержания углекислого газа в атмосфере достигнет определенной критической точки. Как следствие, это приведет к резкому потеплению климата, усугубив ситуацию с уже наблюдающимся глобальным потеплением.

Слоисто-кучевые облака играют очень важную роль для нашей планеты. Они отражают солнечные лучи обратно в космос, не позволяя им проникать на Землю. Однако эта естественная защита сама оказалась под угрозой исчезновения из-за продолжающегося изменения климата на планете.

Прийти к таким выводам ученым помогли разработанные ими новые климатические модели, с помощью которых исследователи решили проверить, как высокое содержание CO2 повлияет на образование слоисто-кучевых облаков. Смоделировав образование таких облаков, ученые в течение двух лет проводили компьютерные расчеты. Результаты этих расчетов подвели исследователей к выводу о том, что устойчивый рост содержания CO2 в атмосфере может вызвать внезапный скачок температуры, связанный с исчезновением слоисто-кучевых облаков.

В докладе говорится, если CO2 достигнет 1300 ppm (частей на миллион), глобальная температура атмосферы поднимется на восемь градусов Цельсия, что существенно выше, чем уровень потепления, который уже был вызван эффектами парниковых газов. Для сравнения, сегодняшний показатель примерно втрое ниже и равен 410 ppm. По прогнозам ученых, повышение концентрации углекислого газа в атмосфере до критической точки может произойти в течение ближайшего столетия.

«Я надеюсь и верю, что технологические изменения приведут к замедлению темпов выбросов CO2, и мы не достигнем критически опасных высоких концентраций углекислого газа в атмосфере. Однако наши результаты показывают, что при изменении климата существуют опасные пороги, о которых мы раньше не знали», — комментирует ведущий автор исследования Тапио Шнайдер.

«Слоисто-кучевые облака могут попросту перестать существовать. Затем они смогут сформироваться только после того, как концентрации CO2 упадут значительно ниже того уровня, на котором впервые возникла нестабильность».

Исследователи поясняют, что нет возможности проверить, будут ли облака вести себя предсказанным образом в мире с такими высокими концентрациями углекислого газа, поскольку их образование весьма динамично и очень сложно поддается оценке другими компьютерными моделями. Однако рост средней температуры на 8 градусов Цельсия, как указывается в докладе ученых, безусловно окажется катастрофическим не только людей, но и животного и растительного мира.

Следите за нами в Яндекс.Дзен. Там публикуются материалы, которые не попадают на сайт.

Источник

Добавить комментарий