Оренбург

Выявлены нарушения исполнения программы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в области

img-vyyavleny-narusheniya-ispolneniya-programmy-po-borybe-s-nezakonnym-oborotom-narkotikov-v-oblasti

В результате прокурорской проверки установлено, что в 2012 году мероприятия целевой программы по борьбе с употреблением и оборотом наркотиков в области не были выполнены в полном объеме.

После установленных нарушений законодательства в сфере противодействия наркомании в Приволжском федеральном округе в 2011 году Правительство Оренбургской области обязалось реализовать профилактические меры этой программы в 2012 году. Но после прокурорского анализа реализации программы, проведенная работа не признана выполненной и достаточной.

На запланированные мероприятия программы стоимостью 36 млн. рублей из областного бюджета выделено 29 млн. рублей, но по факту израсходовано только 76% суммы, а в 2012 только 38%. Невыполненными остались мероприятия сфер культуры и здравоохранения, хотя деньги на их реализацию были доступны. Поэтому вопросы по организации эффективного лечения и реабилитации граждан, употреблявших наркотики, оптимизации затрат на их реабилитацию и лечение, не были решены. Агитационные, спортивно-массовые мероприятия также не финансировались. На обеспечение занятости подростков и детей также не были направлены средства. С учетом имеющихся в бюджете средств не были приняты необходимые меры по корректировке уже имеющихся положений программы.

Возникновение подобной ситуации обусловлено отсутствием необходимого контроля бюджетных ресурсов исполнителями программы, Правительством области, Аппаратом Губернатора и антинаркотической комиссий.

Прокуратура области, обеспокоенная приграничным расположением региона с наркотрафиком из среднеазиатских стран считает подобное бездействие власти недопустимым.

Требование об устранении нарушений и принятии мер по реализации обязательств было направлено прокуратурой в адрес Губернатора — Председателя Правительства области.

Добавить комментарий