Hi-Tech

Я переболел COVID-19, но всё равно привился Спутником V. Рассказываю, что и как

Вакцина должна храниться в специальных холодильниках с температурой -18C

Как вы, наверное, знаете, с декабря в России проводится вакцинация от COVID-19, или новой коронавирусной инфекции. Старт кампании по прививанию населения состоялся как-то скомкано, потому что многие восприняли прививку как элемент пропаганды, а потому испугались. Это и логично, учитывая, что её зарегистрировали ещё до завершения третьей стадии испытаний. Но по мере распространения вакцины по городам, желающих привиться становилось всё больше и больше. Я тоже привился, а теперь делюсь впечатлениями.

Мой случай во многом можно считать уникальным. Дело в том, что я переболел COVID-19. А тех, кто переболел и решился на вакцинацию, пока не очень много (я таких не знаю вообще). Меня на это побудило отсутствие антител, которые уже успели исчезнуть, поскольку я заразился в самом начале 2020 года, когда инфекция только добралась до России и называлась ещё nCoV-2019.

Как записаться на вакцинацию от COVID-19

Я записался на вакцинацию через Госуслуги по этой ссылке. Правда, в поликлинике, к которой я приписан по месту жительства, кабинет вакцинирования почему-то открыт не был, и я попробовал записаться в соседнюю. Всё получилось, Госуслуги автоматически подтянули мои данные и отправили анкету в поликлинику, а через несколько часов мне позвонили из регистратуры и подтвердили запись на 25 января, позволив сдвинуть время посещения на более удобное.

Записаться на прививку можно буквально в пару кликов

Несмотря на то что записаться на вакцинацию может любой желающий, по факту допускаются к ней не все. Основные требования:

  • Вы должны быть старше 18 лет;
  • Вы не должны страдать от аутоиммунных заболеваний;
  • Вы не должны иметь симптомов COVID-19 или гриппа;
  • Вы не должны страдать от аллергических реакций;
  • Вы не должны страдать от индивидуальной непереносимости компонентов вакцины.

Все эти пункты должен проверить терапевт, к которому вас предварительно отправляют.

Можно ли прививаться от COVID-19 тем, кто переболел?

Для выявления отвода от вакцинации перед вводом препарата всех записавшихся в обязательном порядке прогоняют через терапевта. По результатам проверки при мне отсеяли, кажется, 3 человека. В какой-то момент я думал, что не допустят и меня, потому что, когда я сказал врачу, что уже болел COVID-19, она искренне удивилась, зачем я вообще пришёл.

Мой ответ был заготовлен заранее. Во-первых, ответил я, по итогам теста антител у меня обнаружено не было, во-вторых, болезнь была почти год назад, и, в-третьих, я предварительно проконсультировался в Минздраве и получил добро на вакцинацию.

Но мои слова не убедили терапевта, и она вызвала заведующую отделением, чтобы решение приняла она. Заведующая, впрочем, была настроена решительно и, узнав, что я переболел COVID-19 более полугода назад, смело направила меня на вакцинацию.

Здесь доза на 5 человек, поэтому вакцинацию делают сразу группе людей

Иронично, что в памятке, которую мне вручили, говорится о том, что прошедшее заболевание COVID-19 является противопоказанием для вакцинации. Но, думаю, всё дело в том, что памятку составляли наши врачи, которые имеют дело с новой коронавирусной инфекцией относительно недавно, и ещё не знают, что делать с теми, кто переболел полгода-год назад. Ведь антител-то у нас уже скорее всего нет.

Какой прививкой от COVID-19 прививают в России

На данном этапе почти всех прививают вакциной «Спутник V», разработанной центром Гамалеи. Вакцинация проходит в два этапа с промежутком в 21 день. Поэтому у меня возникли логичные, как мне показалось, вопросы:

  • Что будет, если заболеть коронавирусом после введения первой вакцины, но до введения второй?
  • Что будет, если не поставить вторую вакцину в рамках второго этапа вакцинации?

Ответа на первый вопрос у терапевта не оказалось. Она пространно сказала, что пока таких случаев не было, и повторяла эту – очевидно, заготовленную заранее фразу – каждый раз, когда я пытался услышать что-то более конкретное. Честно сказать, неприятно, когда врачи не знают ответа на такой вопрос.

Помимо "Спутника V" в России есть и другая вакцина - «ЭпиВакКорона». Подробнее о ней можно почитать в нашем материале.

Однако на второй вопрос ответ последовал вполне конкретный. Оказывается, если не поставить вторую вакцину, то антитела выработаются в недостаточном количестве, и тогда всю процедуру придётся повторять заново. Правда, не очень понятно, через какое время это можно будет делать снова.

Как хранится вакцина «Спутник V»

Вакцина «Спутник V» хранится в замороженном виде при температуре -18 градусов Цельсия. В каждой ампуле доза, рассчитанная на 5 человек. Поэтому размораживать её начинают только тогда, когда набирается группа. Длится этот процесс около получаса, а персонал поликлиники очень переживает за порчу вакцины. Поэтому при мне в кабинет к терапевту забегала медсестра и требовала принимать пациентов быстрее, потому что ампула уже разморожена.

А вы знаете почему вакцина называется "Спутник V"?

Как делают прививку от COVID-19

Сам процесс вакцинации совершенно обычен и непримечателен. Предплечье смазывают спиртом, в одноразовый шприц набирают вакцину, а затем вкалывают. После введения препарата нас попросили посидеть 20-30 минут. За это время ко мне подошли 2 раза и сверились о самочувствии. Видимо, врачи ещё сами плохо понимают, что может произойти, но при мне одного мужчину попросили зайти в кабинет терапевта из-за подозрительного покраснения руки. Что с ним было по факту, я не знаю.

Саму прививку делать не больно. Никаких неприятных ощущений так же не возникает

Я бы сказал, что не испытал ничего необычного после введения вакцины, но, пока я ждал положенные полчаса, в какой-то момент испытал резкий накат жара. Температура у меня не поднялась, просто на мгновение стало очень жарко, как бывает, когда чего-то пугаешься. Но я не думаю, что это связано с вакциной. Скорее всего, это была чисто психологическая реакция на произошедшее. Всё-таки я немного оробел, когда увидел в памятке противопоказание к вакцинации.

Если вы хотите поделиться своей историей о вакцинации - ждем вас в нашем Telegram-чате

С момента введения вакцины в мой организм прошли почти сутки. Никаких побочных эффектов я на себе не замечаю, хотя меня предупреждали о возможных недомоганиях вроде головной боли, повышения температуры тела, озноба и ломоты в костях. Допускаю, что что-то такое может произойти на вторые сутки, но пока всё нормально. Буду держать в курсе.

Иван Кузнецов, специально для Hi-News.ru

Источник

Добавить комментарий