Культура

Ярославский планетарий открывает загадки космоса

Планетарий Ярославля

Новый планетарий имени Валентины Терешковой в Ярославле совсем недавно. Накануне тысячелетия города. В 2011 году. Много жителей других городов также посещают этот планетарий. Чаще всего приезжают в город на поезде. Поэтому первое, что вы увидите приехав в город, будет железнодорожный вокзал Ярославля. Это комфортабельное здание вмещающее 1500 человек. На территории вокзала Вы найдете кафе, ресторан, медпункт и уютные залы. Подробнее узнать о железнодорожном вокзале Ярославль-Главный можно на сайте https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/yaroslavl/railstations/17391, где представлена подробная информация, а также расписание поездов.

Современный вид культурно просветительного центра никого не оставит равнодушным. Многогранный купол синего цвета, в котором, как в зеркале отражаются облака, выглядит, как нечто инопланетное. За счёт своего поистине космического внешнего вида снаружи особенный интерес планетарий вызывает у детей.
Внутри же сразу на входе расположен портрет женщины-космонавта, в честь которой назван центр, выложенный из стеклянной мозаики. Внутренняя отделка полностью соответствует тематике. Нежные голубые и синие цвета настраивают на космическую атмосферу. Складывается впечатление нахождения на космическом корабле.
Для посетителей оборудованы несколько залов. Можно посидеть на космических оранжевых креслах-звездолётах в ожидании своей программы. Можно провести время в медиа-кафе, где всегда есть огромный выбор мороженого на любой вкус.
Отдельного внимания заслуживает музей «История космонавтики». Любители истории и космоса в целом останутся в восторге, т.к. большая часть экспозиций состоит из статей про покорение небес от дирижаблей до космических кораблей. Вся эта информация сопровождается огромным количеством фотографий и картинок. Ещё на территории музея встречаются макеты планет, стоят уменьшенные копии космических ракет, есть даже копия марсохода. Для развлечения посетителей установлена небольшая площадка для фотографирования со скафандром. Любой желающий может почувствовать себя настоящим космонавтом.
На втором этаже расположилась выставка фотографий космоса. Можно подробно рассмотреть разные туманности, созвездия и галактики. Но одним из главных развлечений являются космические весы, на которых каждый желающий может узнать, насколько изменится его вес на Марсе или Меркурии в сравнении с земными килограммами.
Сердце любого планетария – «Звёздный Зал». В планетарии имени Валентины Терешковой он совсем небольшой. Два ряда кресел расположенных полукругом вокруг суперсовременного аппарата. Полнокупольная проекционная система создает максимально реалистичную иллюзию космического путешествия. Многие из представленных небесных тел являются качественно смоделированными на компьютере проекциями высочайшего уровня.
Как только зал погружается в полную темноту – начинается космическое путешествие. Планеты и космические тела кажутся очень реальными. Лекции во время показа обычно не нагружены научными терминами. Информация предоставляется на понятном для посетителей языке.
Для желающих погрузиться в мир космоса не только в теории, но и на практике, доступно посещение настоящей астрономической обсерватории. Здесь установлен телескоп с 600-кратным увеличением, что делает посещение планетария намного интереснее для посетителей постарше.
Планетарий в Ярославле пользуется огромной популярностью у горожан разных возрастных категорий. Здесь каждый найдёт для себя что-то интересное и познавательное, и никто не останется равнодушным.

Добавить комментарий