Hi-Tech

Забота о близких может оказаться эволюционно заложенным смыслом жизни

Вероятно, забота о близких и есть главная, эволюционно заложенная цель в жизни

Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале Personality and Social Psychology Bulletin, такие цели в жизни как забота о близких могут способствовать обнаружению смысла жизни. Ряд предыдущих исследований показал, что если забота о родственниках и близких людях является одной из жизненных целей человека, то она положительно сказывается на многих аспектах благополучия. В то же самое время исследователи обнаружили, что молодые поколения все меньше заботит поиск жизненных целей. Молодые люди все реже взаимодействуют с традиционными структурами, такими как церковь, которые традиционно диктовали обществу основные жизненные цели.

Цель в жизни часто ассоциируется с великими достижениями и экзистенциальными убеждениями, но недавняя теория предполагает, что в конечном итоге цель в жизни может свидетельствовать об успешном достижении основных эволюционных целей.

А как вы думаете, помогают ли цели в жизни обнаружить ее смысл? Поделитесь своим мнением в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Эволюционно значимые цели в жизни

В ходе работы исследователи из Аризонского Университета были особенно заинтересованы в изучении таких жизненных целей, как защита от опасности, предотвращение болезней, поддержание романтических отношений, принятие другими людьми, забота о членах семьи и достижение определенного социального статуса. Все эти цели, так или иначе, имеют отношение к эволюционной пригодности. Пять исследований, в которых приняли участие 1993 человека, предоставили некоторые доказательства в поддержку гипотезы о том, что стремление к достижению эволюционно значимых целей связано с наличием цели в жизни. Испытуемые, которые согласились с такими утверждениями как «общение с окружающими очень важно для меня», «для меня важно, чтобы другие люди смотрели на меня» и «быть ​​рядом с членами моей семьи чрезвычайно важно для меня», как правило, сообщали о наличие цели в жизни. Исследователи также обнаружили, что когда намерения достигнуть целей, связанных с семьей и поиском партнера записаны, это приводит к увеличению целей в жизни.

Стремление к выполнению целей способствуют появлению новых целей и помогает найти смысл жизни

Как пишет издание PsyPost, главный вывод исследования заключается в том, что мы можем найти смысл жизни, преследуя некоторые из основных социальных потребностей. В частности, поиск и поддержание отношений с романтическим партнером, забота о семье и завоевание уважения окружающих, кажется, дарят ощущение наличия цели и даже смысла жизни.

Еще больше увлекательных статей о последних научных открытиях читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Результаты, полученные в ходе последнего исследования коррелируют с данными предыдущих работ. Так, обнаружению цели в жизни способствует стремление к цели, а значит обнаружить цель можно исходя из базовых социальных потребностей. А удовлетворение базовых потребностей не требуют особого мировоззрения или преданности каким-либо учреждениям. Авторы статьи отмечают, что своей работой не хотели преуменьшить значимость традиционных источников целей в жизни, таких как церковь и не ставили перед собой задачу объяснить возможное влияние религии на цель в жизни.

Источник

Добавить комментарий