Hi-Tech

Загадка дыры: ученые займутся изучением таинственных провалов на море

«Голубые дыры» можно посчитать самыми загадочными объектами Земли

С высоты птичьего полета Земля кажется идеально круглой но, на самом деле, на ней очень много различных гор и впадин. Ученые уже довольно хорошо изучили вулканы и водные глубины, но некоторые участки нашей родной планеты до сих пор остаются неизведанными. К таким местам можно отнести так называемые «голубые дыры» — подводные пещеры и вертикальные углубления, которые были образованы миллионы лет назад. На фотографиях они выглядят как темно-синие круги неподалеку от побережий материков. Так как они находятся под водой, их изучение до сих пор дается ученым с большим трудом. Однако, совсем скоро американские исследователи начнут исследование одних из самых загадочных дыр, расположенных на побережье штата Флорида. Что же они могут обнаружить на глубине в несколько сотен метров?

Самая высокая гора в мире — Джомолунгма, высотой 8848 метров. Самое глубокое место на Земле — Марианская впадина, глубиной 10 028 метров.

Что такое голубая дыра?

Несмотря на то, что «голубые дыры» трудно поддаются изучению, о них уже известно несколько интересных фактов. По мнению ученых, эти впадины были образованы во времена ледникового периода, когда уровень воды на нашей планете был ниже на 100-120 метров, чем сейчас. Под воздействием проливных дождей, рыхлые известковые породы вымывались и на их местах образовывались глубокие ямы. После ледникового периода, некогда сухая земля снова оказывалась под водой. В результате этих природных процессов и образовывались эти самые загадочные дыры.

На фото: голубая дыра на территории государства Белиз

Их не стоит путать с сенотами — провалами, которые образовались при обрушении сводов известняковых пещер с подземными водами. Таких природных образований особенно много на полуострове Юкатан, на территории которой когда-то давно проживали представители народа майя. Цивилизация, история которой до сих пор окутана тайнами, использовала эти образования для жертвоприношений. Считалось, что эти впадины являются вратами в царство мертвых а вода в них обладает магическими свойствами. Так вот, сеноты расположены на суше, а «голубые дыры» находятся под водой и труднодоступны.

Сеноты являются любимыми местами многих туристов

Разнообразие животных

По мнению ученых, в этих провалах могут обитать неизвестные науке живые существа. Ведь многие рыбы вполне могут жить и в условиях с высоким давлением и отсутствием солнечных лучей. Если не верите, почитайте мой материал о самых страшных рыбах нашей планеты — возможно, в загадочных дырах обитают именно такие монстры. А если дать волю фантазии, можно и предположить, что в таинственных «норах» обитают существа, которые на данный момент считаются сказочными.

Читайте также: В Интернете снова заговорили о Лох-Несском чудовище

А что, древние жители Китая были уверены, что в голубой дыре вблизи Парасельских островов живет самый настоящий дракон. По легенде, он является повелителем подводного царства и однажды дал наделенной сверхспособностями обезьяне волшебную палочку. По оценкам ученых, так называемая «Дыра Дракона» имеет глубину около 300 метров. Но никаких сказочных существ в ней обнаружено не было — в верхней части обитает около 20 разновидностей живых организмов, а на глубине более 100 метров никого нет. А все потому, что там ученые вообще не обнаружили кислорода.

Возможно, прозвучит пошло, но это — «Дыра Дракона»

Исследование морских глубин

Впадина вблизи Парасельских островов уже довольно хорошо изучена, но подобных объектов на нашей планете еще полно. Взять, к примеру, дыру под названием «Зеленый банан», который расположен на побережье американского штата Флорида. Ее глубина оценивается в 130 метров и туда явно не стоит погружаться без специального снаряжения. В связи с этим, группа из нескольких научных организаций США решила провести экспедицию с участием профессиональных аквалангистов. Они попробуют выяснить, какие живые организмы живут в этих водах, а также измерить количество содержащихся в ней питательных веществ. По данным научного издания Science Alert, миссия будет проведена уже в августе 2020 года.

В яму «Амберджек» люди уже погружались — так выглядит вид из глубины

Если все пройдет гладко, в следующем году исследователи хотят погрузиться в глубины ямы «Амберджек», которая тоже расположена у берегов Флориды. Она чуть меньше вышеупомянутого «Зеленого банана» — ее глубина оценивается примерно в 72 метра. По мнению представителей Национального управления океанических и атмосферных исследований, которое является главным спонсором исследования, эти углубления могут быть полны всевозможных животных. Например, в них могут обитать моллюски, морские черепахи и даже акулы.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

А самым глубоким местом на Земле по-прежнему является Марианская впадина глубиной 10 028 метров. Недавно в ее глубинах были обнаружены ядовитые для людей вещества — об этом можно почитать в отдельном материале.

Источник

Добавить комментарий