Оренбург

Засуха уничтожает урожай зерновых

img-zasuha-unichtoghaet-uroghay-zernovyh

За плечами остался только первый месяц лета, а аграрии уже подсчитывают убытки, — солнце выпалило весь урожай зерновых. В особенности пострадали девять регионов России: Астраханская, Волгоградская, Самарская, Саратовская, Оренбургская, Ростовская область, Кузбасс, Республика Калмыкия и Красноярский край.

По предварительным подсчетам Министерства сельского хозяйства видно, что жара уничтожила не более 2,5 процента от всех посевных площадей. Пока нет причин для введения эмбарго на экспортируемое зерно. По данным Минсельхоза: на 4 июля с двух миллионов гектаров собрано около 6 млн.тонн зерна. Урожайность на данных территориях в сравнении с прошлым годом уменьшилась в полтора раза, и, к сожалению, метеослужбы не обещают пока снижения температуры.

Эксперты пока не сравнивают данную ситуацию с засухой 2010 года, но на сегодня тонна зерна стоит очень дорого — примерно 9 тыс. рублей. А на прошлой неделе цена была меньше на две тысячи.

Специалисты аграрного рынка говорят, что данная ситуация не типичная для начала сельскохозяйственного сезона. Факторы приведшие к этому: негативные прогнозы по сбору урожая в России, засуха в Америке, и дожди на юге страны, которые препятствуют сбору урожая. Единственное в чем сходятся эксперты, это то, что ситуация непростая, но не критическая.

Добавить комментарий