Оренбург

Завтра в Оренбуржье почтут память жертв политических репрессий

img-zavtra-v-orenburghye-pochtut-pamyaty-ghertv-politicheskih-repressiy

30 октября является особенной датой в истории не только нашего края, но и всей России. Этот день напоминает о трагических событиях 30-50-х годов на территории страны. Чтобы почтить память пострадавших и погибших жертв политических репрессий завтра в историческом музее Оренбурга по адресу улица Набережная, 29 в 12.00 состоится «круглый стол». Затем в 15.00 пройдет траурное мероприятие в Зауральной роще возле мемориала памяти безвинно погибших во время политических репрессий.

За годы Советской власти пострадали от беззакония более четырех миллионов россиян за свои политические убеждения, из которых более полтора миллиона были просто расстреляны.

Уже в 1954 году начался процесс Реабилитации, когда пошло восстановление имен погибших деятелей науки, творчества, политики и других талантливых великих людей, которые жили в страхе и погибли в унижении.

26286 оренбуржцев были репрессированы в те годы, а из них расстреляли без каких-либо доказательств в обвинениях 7414 человека. В конце 1997 года уже было реабилитировано более 20 тысяч уроженцев и жителей Оренбуржья.

Реабилитация закончена, на сегодняшний день в области создана «Книга памяти жертв политических репрессий» областным отделением движения «Мемориал». Также в прошлом году была выдана книга «Дивен Бог по святых Своих», посвященная репрессированным деятелям веры. Уже подготовлен третий выпуск книги пострадавших от репрессий в 30-50-х годах прошлого столетия.

Добавить комментарий