Оренбург

Жители России экономят на фруктах

13

По предварительным данным, россияне начали режим экономии, и первым делом стали отказываться от фруктов — бананов и апельсинов. Об этом сообщила исследовательская компания «Технологии роста», которая по этому поводу даже выпустила свой доклад.

Как удалось узнать сайту OrenSMI.ru, по итогам 2014 года потребление фруктов и ягод на одного человека уменьшилось примерно на 5% и составило 61 кг. Тамара Решетникова, генеральный директор «Технологий роста», уточнила, что официальная информацию по потреблению россиянами фруктов в нынешнем году будет подготовлена в форме статистики к концу весны — началу лета. По предварительной оценке, которая была дана в докладе компании, потребление бананов среди наших соотечественников уменьшилось на 5%, если сравнивать с 2013 годом. Таким образом, в год на душу населения приходится 8,9 кг бананов. Если взять для примера апельсины, то за 2014 год среднестатистический житель России употребил этот цитрусовый фрукт в объеме примерно 3,25 кг, что на 9% меньше, чем в 2013 году.

13

Бананы не выращивают у нас в стране, они только импортируются, причем, весь объем импорта съедается населением, поэтому ничего не поступает на переработку. С апельсинами та же история. Однако, на Северном Кавказе есть плантация выращивания апельсинов, но специалисты получают довольно небольшой объем продукции, поэтому на товарный рынок и товарооборот собственные апельсины ни в коем случае не влияют. Что касается промышленности по переработке апельсинов, то ее нет.

В структуре потребления фруктов населением лидируют яблоки, но их движение отследить довольно трудно, потому что значительная часть яблок, которая съедается населением, является не той, которая выращивается для этих целей промышленно, а той, которая выращивается в подсобных хозяйствах. По словам представителей компании, в 2013 году доля яблок в потреблении нашими соотечественниками превысила 51% от всех фруктов. Таким образом, яблоки являются не только вкусными, но и доступными для наших граждан.

Игорь Муханин, председатель Ассоциации садоводов-питомниководов и президент Ассоциации садоводов России отметил, что яблоки в наступившем году могут полностью заменить импортные фрукты. Однако, такая замена будет возможной и целесообразной только в определенные периоды года, в частности, зимой. Но, что касается роста цен, то он отражается не только на импортных фруктах, но и на отечественных яблоках. Поэтому, и их потребление у россиян также сократится.

Добавить комментарий