Оренбург

В 2015 году жители земли смогут увидеть два лунных затмения

t1@ef7eadfd-0bea-4ae9-b384-02e565bce4e0

Как утверждают астрономы, в 2015 году будет два знаковых астрономических события: два лунных затмения. К сожалению, в Российской Федерации можно будет наблюдать только одно из них. Оно будет проходить в ночь на 28 сентября. Астрономы утверждают, что это затмение будет полным и достаточно продолжительным – 1 час 13 минут. Луна поменяет свой цвет в европейском небе, захватит также и европейскую часть Российской Федерации. Кроме того, это затмение будет видно на западе Азии, в Африке, Гренландии, Северной и Южной Америке. К сожалению, из Оренбурга затмение видно не будет, т.к. город располагается не полностью в Европе. Следует отметить, что на пешеходном мосту через реку Урал установлен символический исторический знак границы между Европой и Азией, сообщает russianweek.ru.

Первое затмение, которое пройдет 4 апреля — смогут увидеть на западе Северной и Южной Америки, а также оно будет наблюдаться на некоторых островах Тихого океана, в Австралии и Новой Зеландии. Там Луна на 8 минут приобретет кроваво-красный оттенок.

Как рассказал журналистам информационного агентства ТАСС пресс-секретарь Института прикладной астрономии Российской Академии Наук Николай Железнов, лунное затмение не говорит, что Луна полностью пропадет с небосклона. Просто в этот момент «подсветка» Луны будет идти не от Солнца, а от атмосферы Земли, по этой причине цвет Луны будет изменяться. Цвета ее могут быть совершенно разными — от коричневого до кроваво-красного.

Напомним еще раз — пик лунного затмения, которое состоится 4 апреля придется на 14:56 по московскому времени, Луна будет находиться в тени Земли по четыре минуты до и после этого мига. Полное лунное затмение 28 сентября пройдет в 5:11, пик его будет преодолен в 5:47, а закончится оно в 6:24.

Добавить комментарий