Строительство и ремонт

Зимний и летний режимы пластиковых окон: особенности и правила перевода

Зимний и летний режимы пластиковых окон

Регулировка пластиковых окон – это процесс их перевода из одного режима в другой. Это нужно, чтобы подготовить помещение к низким или высоким температурам, сделать корректировку на сезон.

Основных режимов использования три:

  • Летний. Створка будет прилегать не так плотно – это создает дополнительное проветривание и не позволяет помещению превратиться в парник.
  • Зимний. Прилегание створки будет более плотным – это помогает устранить сквозняки, не допустить промерзания стекол, появления конденсата и увеличения влажности в комнате.
  • Стандартный. Компромиссный вариант для тех, кому достаточно обычного положения створки. Для большинства видов стеклопакетов он выбирается по умолчанию.

Регулирование створки может потребоваться и в других случаях – когда окно заклинило или есть проблемы с нормальным открыванием и закрыванием.

Режимы пластиковых окон можно поменять не для каждой модели. Если на момент покупки вам не сообщили о возможностях настройки, проверьте фурнитуру сбоку от окна. У регулируемых изделий есть небольшая накладка с отверстием под шестигранную отвертку.

Как определить текущий режим пластиковых окон?

Когда вы почувствуете, что в квартире слишком холодно или душно, появился сквозняк, стоит проверить, на какой сезон настроена фурнитура. Проще всего проверить это, поместив лист бумаги между рамой и створкой. В зависимости от силы его стягивания станет понятно, в зимнем режиме прилегание или в летнем.

Некоторые модели оснащаются цапфами с пометками текущего сезона. Тогда проверить можно и без листа – просто посмотрев на индикатор.

Самостоятельная регулировка

Чтобы установить створки в правильное положение, нужно будет подготовить фурнитуру и сами окна – стереть с них пыль, почистить труднодоступные участки. Особенно внимательно нужно очищать уплотнение.

Все элементы со смазкой очищаются, а потом смазываются заново. Сложнее всего приходится с цапфами. Нужно не только понять их текущее положение, но и правильно поменять. Нужно использовать шестигранный ключ, плоскогубцы или специальное приспособление для перевода, поставляемое в комплекте.

При неправильных действиях, могут появиться серьезные проблемы – окно перестанет закрываться, появится большая щель. Вместо увеличения герметичности, можно получить обратный эффект. Ремонт поврежденной створки или испорченного уплотнителя будет долгим и затратным.

Студия окна «Вента» готова взять эту задачу на себя. Мы установим летний или зимний режим на пластиковых окнах за 30 минут в удобное для вас время, все проверим и отрегулируем. Гарантируем сохранность створок, обеспечиваем низкие цены на работу. Так же компания осуществляет любой ремонт пластиковых окон в Оренбурге!

Добавить комментарий