Культура

Золотые страницы истории Оренбургского камерного хора

Оренбургский муниципальный камерный хор жители региона и ценители музыки за его пределами называют – хор Серебрийской. Называют так вполне заслуженно – хор был создан в 1993 году именно по инициативе Ольги Серебрийской. И именно под ее руководством артистам хора удалось добиться серьезных успехов.

Четверть века педагог, музыкант, профессор кафедры хорового дирижирования ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей, заслуженный деятель искусств и просто удивительная женщина Ольга Серебрийская. После окончания Уральской государственной консерватории Серебрийская работала с разными хоровыми коллективами, но все же главным и любимым, делом всей ее жизни стал Оренбургский камерный.

Слава хора и Ольги Серебрийская состоялась во многом благодаря Мстиславу Ростроповичу. Благодаря ему в 1996 году тогда никому не известный провинциальный камерный хор принял участие в концертной постановке оперы Шестоковича «Леди Макбет Мценского уезда» на сцене Московской государственной консерватории.

Оценив успех этого выступления, в 2001 году Ростропович пригласил Оренбургский камерный хор принять участие в крупнейшем музыкальном фестивале, посвященном Джузеппе Верди в Испании. Там впервые «Гимн солнца Святого Франциска Ассиского». Сложнейшее произведение композитора Софьи Габайдулиной для 24-голосного хора и виолончели артисты исполнили восхитительно.

За годы существования хор Серебрийской завоевал десятки наград: удостоен почётного диплома «За творческие достижения» на IV хоровой ассамблее, становился лауреатом премии на VIII Международном фестивале «Рождественские встречи в Северной Пальмире» и множество других.

Источник

 

Добавить комментарий